今日は、播磨の活魚にぎり力丸さんへ。北海寿司まつりを実施中ということで、さらに西宮今津店が昨年11月24にオープンしましたので行ってきました。大阪からだと最も近くのお店でも神戸まで行かなくてはならなかったのですが、随分近くにお店ができて随分行きやすくなりました♪
「北海道産にしん(275)」北海寿司まつりのお寿司です。丁寧に飾り包丁を入れてくれています。かなり脂がのっていて、凄く甘味を強く感じ驚きました。こんな鰊はなかなか無いと思います。
「北海道噴火湾産こだわり店内仕込み厚切り〆さば(330)」こちらも北海寿司まつりのお寿司です。肉厚の鯖でこちらも丁寧に包丁を入れてくれています。店内仕込みということで、軽く〆てくれていた様で自然な感じでした。脂ものっていて美味な鯖でした。
「赤なまこ軍艦(220)」こちらも北海寿司まつりのお寿司です。 地物前どれということです。なまこにしてはやや柔らかめな食感で旨味が濃厚でした。地物ということで鮮度も良かったのだと思います。
「北海道産真いかのげそ天にぎり(220)」こちらも北海寿司まつりのお寿司です。柔らかめな食感で食べやすかったです。ポン酢和えの大根おろしとの相性も良かったです。これはいいアイデアですね♪ 美味しくいただきました。
「太刀魚(385)」細かく包丁を入れてくれています。驚くほど脂がのっていて、甘味が凄く濃厚! こんな太刀魚はいままで食べた事がありません。見ずに食べていたら太刀魚とは分からなかったと思います。感動しました。
「手仕込み海鮮大えび(440)」気になるけど440円か~…と思っていたら流れてきました。酢飯を全て覆うくらいの大ぶりな海老でしたのでついついお皿を取ってしまいました。肉厚で食感がぷりぷりしっかりしていて食べ応えがありました。海老好きな方は是非に!
「北海道産寒だら竜田揚げにぎり(275)」こちらも北海寿司まつりのお寿司です。こちらは、ポン酢ではなく醤油漬けにした大根おろしをのせてくれています。こういった細かなことまで…丁寧な仕事ですね♪ 美味しくいただきました。
「サーモンユッケ軍艦(220)」新メニューということでいただきました。甘味もしっかりの甘辛ユッケです。卵黄ソースではなく、ちゃんとうずらの卵黄なのもいいですね♪
北海寿司まつりの「寒ぐれ(275)」は残念ながら品切れしていました。今回のフェアは美味なものばかりで本当に凄く満足のできるものでした。さらに、今回凄く仕事が丁寧でこだわってくれているなぁとあらためて感じました。フロアスタッフの客席の片づけも見ていると、ちゃんとテーブルの下までチェックしてくれていましたし、椅子も丁寧に何度も拭いてくれていました。衛生状態も厳しく指導されているのだと思います。西宮今津店ができたおかげで近くなりましたからもっと気軽に行くことができますので、又近いうちにお店に行きたいと思います♪