somecyanきときと日記

地元情報や社会状勢に対する提案・クドキそして日々の活動を徒然に書きとどめます。

北陸4県の食文化を学ぶ

2021-01-06 14:26:57 | 日記

石川県立図書館の企画展示「北陸の食文化~北陸4県・県立図書館所蔵資料交流展示会~」を見て来た。

毎年恒例になって巡回展示しており石川は新潟・福井に次いで1月4日~1月17日開催、次は富山が1月26日~2月7日の開催になっている。

今回は北陸4県の郷土料理などの資料や関連図書が展示されている。

写真は新聞閲覧コーナーに展示会のPRと各県の郷土料理が書かれた資料も掲示されている。

気になったのが赤ずいきの酢の物が「すこ」の名前で福井県で紹介されていた事である。

子供の頃から富山県でも食べており「すずき」と言っていた。(もしかして全国の郷土料理かも)

「たくあんの煮たの」も福井になっていたが、これも全国で食べていると思う。

福井と言えば「サバのへしこ」「羽二重餅」石川は「治部煮」「ごりの佃煮」だが「こんか鰯」が入っていた。

新潟は「笹飴」「よもぎだんご」だが「ふろふき大根」が入っていた。

富山は「よごし」「あんばやし」等に加え「かぶらずし」が入っていたので嬉しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする