石川県立図書館の企画展示「北陸の食文化~北陸4県・県立図書館所蔵資料交流展示会~」を見て来た。
毎年恒例になって巡回展示しており石川は新潟・福井に次いで1月4日~1月17日開催、次は富山が1月26日~2月7日の開催になっている。
今回は北陸4県の郷土料理などの資料や関連図書が展示されている。
写真は新聞閲覧コーナーに展示会のPRと各県の郷土料理が書かれた資料も掲示されている。
気になったのが赤ずいきの酢の物が「すこ」の名前で福井県で紹介されていた事である。
子供の頃から富山県でも食べており「すずき」と言っていた。(もしかして全国の郷土料理かも)
「たくあんの煮たの」も福井になっていたが、これも全国で食べていると思う。
福井と言えば「サバのへしこ」「羽二重餅」石川は「治部煮」「ごりの佃煮」だが「こんか鰯」が入っていた。
新潟は「笹飴」「よもぎだんご」だが「ふろふき大根」が入っていた。
富山は「よごし」「あんばやし」等に加え「かぶらずし」が入っていたので嬉しかった。