かぶ、蕪、かぶらです、
冬野菜の印象があるけれど今わりと安く買っています。
白い根っこよりも葉っぱのほうが栄養あるのに
葉っぱは落として売っている、もったいないなぁ。
かぶ一束3個、158円。
毎日いろいろ食べています。
栄養そのまま一番取れるのは生。
かいわれと一緒に兄弟サラダ。
大根より軟らかくてサラダに向いていると思います。
二つ目はもちろん
ぬか床はすっかり出来上がって気温湿度そろそろ高くなって
冷蔵庫の野菜室に入れました。
だけれどやっぱり冷蔵庫に入れると味落ちます。
見事に味が違うんだからやっぱり自然がいいんだ。
ごはん、とまりましぇん。
夕べは残ったかぶらを
玉ねぎ、鶏ミンチちょっとで煮ました。
片栗粉でとろっとさせてやさしい味。
東平でかぶは見たことがないね。