*from my room*

コンポストバッグモニターを
やることになりました!

コンポストバッグ始動!

2023-08-06 23:08:03 | コンポストバッグモニター
さて、すぐにでも始めるつもりだったコンポストバッグですが、
まず始めに…米の米のとぎ汁を入れるという任務がー!(大げさな)

でも、うちはご飯を炊くのは2~3日に1回程度なので、
残念ながらタイミング合わず。
そして翌日、今日から始めるぞーと意気込んでいたものの
夕食の支度をする時にはすっかり忘れていて、
とぎ汁全部流してしまいましたー。(そういうとこ!)

ということで、昨日やっとバッグに土(基材)を投入し、
とぎ汁100ccも忘れず投入!
実はその後混ぜ混ぜしちゃったけど、説明書読んだら
「表面が少し湿るくらい」って書いてあった…。
もしかして混ぜる必要なかったのか…。
まいっかー。



そして、生ごみの計量。(この日はちょっと多め)
「大きいものや繊維質の多いもの等は5cm程度まで小さく切る」と書いてあったけど、
調理のついでに全部細かくちゃちゃっと切っておいた。
その方が早く分解するかなーと思って。
ちなみに黒いのは麦茶パックの中身。



コンポストバッグに投入!



そして土をかぶせる。それだけ。簡単!



うん?今説明書読んだら、
「土をまんべんなくまぶすようにかき混ぜ、最後に土をかぶせ埋めます」
私、ただ土をかぶせただけ(ーー;)
(だから、そういうとこなんだよ~。しっかり~)
ということで、今かき混ぜてきました。(あはっ)
「翌日は埋める場所をずらす」は読んでたんだけどなー。
なんか抜けてるんだよなー。

そして、これが今日の生ごみ。
朝の分と



夜の分。



ということで、特に難しいことは何もなく。
(但し、ちゃんと説明書は読もう!)
さて、どのくらいで分解するのかなぁ。
楽しみだ(^^)v


最新の画像もっと見る

コメントを投稿