千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

9月19日のお弁当献立

2011-09-19 20:38:11 | グルメ
9月19日の夕食献立

先週犬の散歩をしながらギンナン拾いをしました。

土曜日、果肉から実を取りだす処理をしましたが、

出てきた実は小さくがっかりでした。

「もうギンナン拾いはやーめた。」と心に決めました。

それなのにそれなのに 

今朝ギンナンを拾っている人を見かけると、一緒になって拾っていました。

なんと欲深いことか、と情けなくなります。

お品書

1 きゅうりとなすの混ぜご飯
2 トマトとじゃこの冷やしうどん
3 揚げ鶏の甘酢かけ
4 きのこの酒蒸し
5 かぼちゃの小豆煮
6 コーヒーゼリー


一品ずつできあがりました!

1 きゅうりとなすの混ぜご飯

   きゅうりもみとなすの塩もみ、みゅうがを加えて混ぜご飯ができあがりました。

   

2 トマトとじゃこの冷やしうどん

   冷たいうどんにトマトとじゃこ、薬味のあさつきをのせつゆをかけます。>



3 揚げ鶏の甘酢かけ

   甘酢じょうゆに、揚げたての鶏をジュットと入れます。

   



4 きのこの酒蒸し

   きのこの石づきを取り、耐熱容器に入れ酒・塩をふって電子レンジします。

   

5 かぼちゃの小豆煮


   
6 コーヒーゼリー



  
さあお弁当に詰め合わせ!

   




P.M.5:50お届けしました。
「冷やしうどんの食べ方はお品書をご覧になってください。」
「きのうに引き続きありがとうございます。」
「果物一つづつですが、どうぞ」
「まあ、ありがとうございます。」
ピオーネとなしをいただきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月18日のお弁当献立

2011-09-19 19:57:01 | グルメ
9月18日のお弁当献立

先週12日が仲秋の名月でした。
今日のお料理はその名月にちなんだものです。
作りながら楽しみました。

お品書

1 おくら納豆ご飯
2 うずら卵と豚バラ肉の煮込み
3 卵月観
4 ピータン豆腐
5 きゅうりのからし酢
6 おとうふだんご


一品づつできあがりました!


1 オクラ納豆ご飯

   パワーがつく栄養たっぷりの納豆とオクラ。ちりめんじゃこも加えました。



2 うずら卵と豚バラ肉の煮込み

   じっくり煮込みました。



3 卵月観

   鶏ミンチをのばしいり卵をシンに巻きました。

   

4 ピータン豆腐

   冷奴にピータン・桜エビ・ザーサイをのせ中国風ドレッシングをかけます。ねぎを添えます。
   桜エビをフライパンでパリットからいりし、金ざるに取ってくずを落とし、熱いうちに中国風ドレッシングと合わせておきます。
   ねぎは千切りにし、ふきんで包み水の中でもみ洗いし、水気をしぼります。


      

5 きゅうりのからし酢

   きゅうりときくらげをせん切りにし、カラシ酢をかけます。



6 おとうふだんご


   一口サイズのおだんごにきな粉・青のり粉・いりごま(黒・白)ゆで小豆・粉砂糖の衣をつけました。

     


  
お弁当に詰めました!

   

P.M.6:10お届けしました
「納豆ごはんです。」
「いつも珍しいお料理をありがとう。」
「いただきものですが、どうぞ。」
カボスをいただきました。




今晩P.M.7:00からまたマンションの理事会があります。
急いで食事をし、飛んで行きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする