土曜日夜10時半過ぎ電話が鳴りました。
お風呂に入ろうと脱衣室まで行っていた時でした。
若者が間違えてかけたのではと思いました。
受話器を取っても名前を名乗りませんでした。
「○○さん?」
「はいそうです。」
「Tです。」
13年ぶりくらいです。
年賀状で去年亡くなった友の死を知りかけてこられた電話でした。
T様も病気をされ今はよいそうです。
そういえば去年の今頃は奇跡的に緩和ケア病棟でよくなっていたのだなあと話しながら
思い出しました。
「よかったねえ、○○さんのようなお友達がおられて。」とおっしゃいましたが、
私は本当に去年は忙しく電話をかけるくらいで何もしてあげられませんでした。
「もう少しがんばってね。」と言っていました。
15分ほどお話しました。
それからお風呂に入り洗濯をし寝たのが12時過ぎでした。
昨日も遅くなり寝たのが1時半過ぎ今ブログをしながら眠たいこと眠たいこと。
途中でやめるかもしれません。また明日がんばりますのでごめんなさい。
1月9日のお弁当お品書
1 オムライス
2 エビのパイ包み焼き
3 帆立貝柱の酒いり鍋
4 ゆで鶏と白菜とリンゴのサラダ
5 ブロコッリのからし和え
6 ごぼうの明太子バター和え
7 白菜とがんもどきの煮物
8 白玉と黒豆とまんごーのリキュール風味
一品づつできあがりました!
1 オムライス
たまねぎをあめ色になるまでいためます。鶏肉・マッッシュルーム・バター・ご飯・トマトケッチャプを加えいためます。卵を焼きチキンライスをのせ包みこみます。
2 エビのパイ包み焼き
えびは頭と尾の一部を残し殻をむきます。パイシートを1cm幅に切りえびに巻きつけます。卵黄を刷毛でぬりパセリをふりオーブンで焼きます。
3 帆立貝柱の酒いり鍋
帆立を鍋に並べにんにく・塩・煮切った酒で蒸し煮します。貝柱にに梅肉をのせ、周囲に三つ葉を散らします。
4 ゆで鶏と白菜とリンゴのサラダ
鶏もも肉はぬるま湯で15分茹で、塩・酒をふって冷まします。白菜は短冊・リンゴはイチョウに切ってパセリのみじんと混ぜ合わせます。ニンニク入りドレッシングを食べる直前にかけます。
5 ブロコッリのからし和え
「もう一品」というときのための簡単はし休め!からしじょうゆであえ削り節をかけます。
6 ごぼうの明太子バター和え
明太子にレモン汁いりバターを混ぜ、堅ゆでごぼうをあえます。
7 白菜とがんもどきの煮物
目新しさはありませんが、お惣菜にはこんな料理が喜ばれそうです。
8 白玉と黒豆とまんごーのリキュール風味
味と色のバランスが絶妙。冷蔵庫の黒豆が生かされました。お酒をきかせ大人向け。
お弁当に詰め合わせ
P.M.5:50お届けしました。
「きのうは立派な果物をありがとうございました.]
「今日はオムライスです。」
「献立をいろいろ工夫されて、今日も引き続きいいのですか?」
「ありがとうございます。いただきます。」
「こちらこそありがとうございます。」
「お召し上がりください。」
お風呂に入ろうと脱衣室まで行っていた時でした。
若者が間違えてかけたのではと思いました。
受話器を取っても名前を名乗りませんでした。
「○○さん?」
「はいそうです。」
「Tです。」
13年ぶりくらいです。
年賀状で去年亡くなった友の死を知りかけてこられた電話でした。
T様も病気をされ今はよいそうです。
そういえば去年の今頃は奇跡的に緩和ケア病棟でよくなっていたのだなあと話しながら
思い出しました。
「よかったねえ、○○さんのようなお友達がおられて。」とおっしゃいましたが、
私は本当に去年は忙しく電話をかけるくらいで何もしてあげられませんでした。
「もう少しがんばってね。」と言っていました。
15分ほどお話しました。
それからお風呂に入り洗濯をし寝たのが12時過ぎでした。
昨日も遅くなり寝たのが1時半過ぎ今ブログをしながら眠たいこと眠たいこと。
途中でやめるかもしれません。また明日がんばりますのでごめんなさい。
1月9日のお弁当お品書
1 オムライス
2 エビのパイ包み焼き
3 帆立貝柱の酒いり鍋
4 ゆで鶏と白菜とリンゴのサラダ
5 ブロコッリのからし和え
6 ごぼうの明太子バター和え
7 白菜とがんもどきの煮物
8 白玉と黒豆とまんごーのリキュール風味
一品づつできあがりました!
1 オムライス
たまねぎをあめ色になるまでいためます。鶏肉・マッッシュルーム・バター・ご飯・トマトケッチャプを加えいためます。卵を焼きチキンライスをのせ包みこみます。
2 エビのパイ包み焼き
えびは頭と尾の一部を残し殻をむきます。パイシートを1cm幅に切りえびに巻きつけます。卵黄を刷毛でぬりパセリをふりオーブンで焼きます。
3 帆立貝柱の酒いり鍋
帆立を鍋に並べにんにく・塩・煮切った酒で蒸し煮します。貝柱にに梅肉をのせ、周囲に三つ葉を散らします。
4 ゆで鶏と白菜とリンゴのサラダ
鶏もも肉はぬるま湯で15分茹で、塩・酒をふって冷まします。白菜は短冊・リンゴはイチョウに切ってパセリのみじんと混ぜ合わせます。ニンニク入りドレッシングを食べる直前にかけます。
5 ブロコッリのからし和え
「もう一品」というときのための簡単はし休め!からしじょうゆであえ削り節をかけます。
6 ごぼうの明太子バター和え
明太子にレモン汁いりバターを混ぜ、堅ゆでごぼうをあえます。
7 白菜とがんもどきの煮物
目新しさはありませんが、お惣菜にはこんな料理が喜ばれそうです。
8 白玉と黒豆とまんごーのリキュール風味
味と色のバランスが絶妙。冷蔵庫の黒豆が生かされました。お酒をきかせ大人向け。
お弁当に詰め合わせ
P.M.5:50お届けしました。
「きのうは立派な果物をありがとうございました.]
「今日はオムライスです。」
「献立をいろいろ工夫されて、今日も引き続きいいのですか?」
「ありがとうございます。いただきます。」
「こちらこそありがとうございます。」
「お召し上がりください。」