昨日3時頃、千代と散歩をしました。
昼のコースはアルモニーサンク・ソレイユホール(旧厚生年金会館)付近です。
警察官がヘルメットをかぶり各信号機に4~5名の割合で
警備していました。
いつもはホールの裏を通るのですがその日はホールの表に
行こうと本犬(千代)が言います。
私もなぜこんなにものものしい警備かなと興味があったので
表に回りました。
ホールの玄関には「志位和夫演説会」の看板が立っていました。
聴衆を運んできたのでしょう大型バスが両脇の道路に停車してました。
警備をしていた警官が話してました。
「停車している車の事で、市民から文句が出るのじゃないか?」
そうこうしていると、演説会の責任者風の方が
「今、終わりました。」と、言ってきました。
警官もほっとしたでしょう。
そうですよ、私たちがちょっとでも停車していると、
「ここは駐停車禁止です。」
「乗っていてもだめなんですか?」
「はい、乗っていてもだめです。」
と、言われますよねえ。
警察官も警備はしなければならず、市民の目も気にせねばならず、大変ですね。
12月2日日 お弁当お品書
1 うにご飯
2 リンゴの豚肉巻煮込み
3 洋風ぶり大根
4 五目豆
5 じゃがいもの和風サラダ
6 カッテージスクランブル
7 カスタードプリン
一品づつでき上がりました
1 うにご飯
銀杏は前日殻を取っていましたが、皮をむくのは面倒ですね。米はだし・昆布・調味料で炊きます。炊きあがりかけた時、昆布を取りだし、うにを入れ蒸します。
2 リンゴの豚肉巻煮込み
豚しゃぶでリンゴを巻き、小麦粉をつけます。玉ねぎ・生じいたけ・人参を炒め取り出します。豚肉を焼き、野菜を戻しスープ・トマトケッチャップ・ワインで煮ます。
3 洋風ぶり大根
大根を固形スープの素で柔らかくなるまで煮ます。ぶりは白ワインとしょう油に漬け、照り焼きします。大根の上にぶりをのせ、柚子の皮を飾ります。つけ合せにほうれん草のごま風味を作りました。
4 五目豆
北海道展の昆布が味を引き立てました。昆布・こんにゃく・干しじいたけを柔らかくなるまで煮ます。ゆでたけのこ・人参を加え一煮立ちしたら、ゆで大豆を加え薄味で煮ます。
5 じゃがいもの和風サラダ
さっぱり味の和風サラダです。じゃがいも・人参は短冊に切り固めに茹でて塩・酢をふります。きゅうりも同じように切り、塩をします。ごまドレッシングで和えます。
6 カッテージスクランブル
スクランブルエッグに、ハムとカッテージチーズを混ぜたもの。キウイを添えます。
7 カスタードプリン
少し甘さを控えたプリン。生クリーム・あまおうでデコレーションしました。
お弁当に詰め合わせ
P.M.6:00 お届けしました。
「こんばんは。」
「先立てからひき続きで。」
「今日はうにご飯です。」
「ほお~。豪華版ですね。」
義理の息子様の ”パブリックアート30年の軌跡 ”の
ポスターが玄関に飾っていました。
「パブリックアートも11月30日まででしたね。
お忙しかったでしょうね。」
「はい。」
器をいただき「どうぞお召し上がりください。」
昼のコースはアルモニーサンク・ソレイユホール(旧厚生年金会館)付近です。
警察官がヘルメットをかぶり各信号機に4~5名の割合で
警備していました。
いつもはホールの裏を通るのですがその日はホールの表に
行こうと本犬(千代)が言います。
私もなぜこんなにものものしい警備かなと興味があったので
表に回りました。
ホールの玄関には「志位和夫演説会」の看板が立っていました。
聴衆を運んできたのでしょう大型バスが両脇の道路に停車してました。
警備をしていた警官が話してました。
「停車している車の事で、市民から文句が出るのじゃないか?」
そうこうしていると、演説会の責任者風の方が
「今、終わりました。」と、言ってきました。
警官もほっとしたでしょう。
そうですよ、私たちがちょっとでも停車していると、
「ここは駐停車禁止です。」
「乗っていてもだめなんですか?」
「はい、乗っていてもだめです。」
と、言われますよねえ。
警察官も警備はしなければならず、市民の目も気にせねばならず、大変ですね。
12月2日日 お弁当お品書
1 うにご飯
2 リンゴの豚肉巻煮込み
3 洋風ぶり大根
4 五目豆
5 じゃがいもの和風サラダ
6 カッテージスクランブル
7 カスタードプリン
一品づつでき上がりました
1 うにご飯
銀杏は前日殻を取っていましたが、皮をむくのは面倒ですね。米はだし・昆布・調味料で炊きます。炊きあがりかけた時、昆布を取りだし、うにを入れ蒸します。
2 リンゴの豚肉巻煮込み
豚しゃぶでリンゴを巻き、小麦粉をつけます。玉ねぎ・生じいたけ・人参を炒め取り出します。豚肉を焼き、野菜を戻しスープ・トマトケッチャップ・ワインで煮ます。
3 洋風ぶり大根
大根を固形スープの素で柔らかくなるまで煮ます。ぶりは白ワインとしょう油に漬け、照り焼きします。大根の上にぶりをのせ、柚子の皮を飾ります。つけ合せにほうれん草のごま風味を作りました。
4 五目豆
北海道展の昆布が味を引き立てました。昆布・こんにゃく・干しじいたけを柔らかくなるまで煮ます。ゆでたけのこ・人参を加え一煮立ちしたら、ゆで大豆を加え薄味で煮ます。
5 じゃがいもの和風サラダ
さっぱり味の和風サラダです。じゃがいも・人参は短冊に切り固めに茹でて塩・酢をふります。きゅうりも同じように切り、塩をします。ごまドレッシングで和えます。
6 カッテージスクランブル
スクランブルエッグに、ハムとカッテージチーズを混ぜたもの。キウイを添えます。
7 カスタードプリン
少し甘さを控えたプリン。生クリーム・あまおうでデコレーションしました。
お弁当に詰め合わせ
P.M.6:00 お届けしました。
「こんばんは。」
「先立てからひき続きで。」
「今日はうにご飯です。」
「ほお~。豪華版ですね。」
義理の息子様の ”パブリックアート30年の軌跡 ”の
ポスターが玄関に飾っていました。
「パブリックアートも11月30日まででしたね。
お忙しかったでしょうね。」
「はい。」
器をいただき「どうぞお召し上がりください。」