生協で蓮の種を2個購入しました。
同じようにヤスリ同じ日に漬け込んだのですが
1個はすぐ芽が出て水鉢へ移動しました。
もう1つはもう芽が出ないのかと思ってました。
遅れること1週間、葉が2~3枚になったので
水鉢へ移動。
種にも個性があるのでしょうか?
初めに芽を出した方を初子・
後から芽を出した方を後子と命名します。
これからの成長を見ていきましょう。
7月15日お弁当お品書き
1 まぜご飯おむすび
2 鶏ねぎうどん
3 豚ひれ肉とプラムのソテー
4 みそ漬けさけの焼きもの
5 マッシュルームピザ
6 凍りこんにゃくの炒め煮
7 ハムとレタスの甘夏サラダ
8 小豆かん
一品づつできあがりました
1 まぜご飯おむすび
2 鶏ねぎうどん
3 豚ひれ肉とプラムのソテー
4 みそ漬けさけの焼きもの
5 マッシュルームピザ
6 凍りこんにゃくの炒め煮
7 ハムとレタスの甘夏サラダ
8 コーヒー風味の小豆かん
お弁当に詰め合わせ
同じようにヤスリ同じ日に漬け込んだのですが
1個はすぐ芽が出て水鉢へ移動しました。
もう1つはもう芽が出ないのかと思ってました。
遅れること1週間、葉が2~3枚になったので
水鉢へ移動。
種にも個性があるのでしょうか?
初めに芽を出した方を初子・
後から芽を出した方を後子と命名します。
これからの成長を見ていきましょう。
7月15日お弁当お品書き
1 まぜご飯おむすび
2 鶏ねぎうどん
3 豚ひれ肉とプラムのソテー
4 みそ漬けさけの焼きもの
5 マッシュルームピザ
6 凍りこんにゃくの炒め煮
7 ハムとレタスの甘夏サラダ
8 小豆かん
一品づつできあがりました
1 まぜご飯おむすび
4 種類三角と俵のおにぎりを作りました。紅ショウガともみのり・野沢菜ふりかけ・鰹田・鮭茶漬け入りの小さな一口サイズです。
2 鶏ねぎうどん
かも南蛮風の熱いつゆに、冷たいうどんをつけて食べます。テレビの料理番組のようにうどんを箸で持ち上げてアップしました。
3 豚ひれ肉とプラムのソテー
豚ひれ肉は肉たたきで軽くたたきのばし、小麦粉ををつけ焼きます。小たまねぎを入れ炒め、白ワイン・プラム・ブイヨンを加え煮ます。
4 みそ漬けさけの焼きもの
献立をたてながら少しキリッとするものが欲しかったので、冷凍していた鮭のみそ漬けを焼きました。
5 マッシュルームピザ
ちょっと見た目はわからないかもしれませんが、ほんのり赤い小山が明太子味・白っぽいごつごつ山が玉ねぎ味です。トースターで焼きました。
6 凍りこんにゃくの炒め煮
こんにゃくを冷凍庫に入れて凍らせ解凍します。短冊に切り、ごま油でいためます。帆立貝柱を加え調味し、あさつきを散らした低エネルギーのつきだしです。
7 ハムとレタスの甘夏サラダ
甘夏・ハム・わかめ・レタスを彩りよく盛り合わせ、甘夏のしぼり汁をいれたドレッシングをかけます。
8 コーヒー風味の小豆かん
牛乳・インスタントコーヒー・砂糖・ゼラチンを煮溶かし、氷水を当てて冷まし,1/3は小豆とまぜてプリン型に入れ、残りをその上に流しいれます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:50 お届けしました
「今晩は。今日も暑かったですね。」
「お料理暑かったでしょう。」
「いいえ、これは冷やしうどんですが、
つゆは一煮立ちさせて召し上がってください。
こちらはデザートです。」
「はあ~、沢山ですね。」
献立表をお渡しするのを忘れていたので
急いでお渡ししました。
「はあ、ありがとうございます。」
「どうぞ、お召し上がりください。」
ニコニコ満面の笑みで見送っていただきました。
「今晩は。今日も暑かったですね。」
「お料理暑かったでしょう。」
「いいえ、これは冷やしうどんですが、
つゆは一煮立ちさせて召し上がってください。
こちらはデザートです。」
「はあ~、沢山ですね。」
献立表をお渡しするのを忘れていたので
急いでお渡ししました。
「はあ、ありがとうございます。」
「どうぞ、お召し上がりください。」
ニコニコ満面の笑みで見送っていただきました。