千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月28日 お弁当献立・鯵と月夜

2013-07-28 20:40:49 | グルメ
魚屋さんで鯵を買いました。

木曜日買い物に行くと、「月夜だからありません。」

意味がわからず他のお客さんが「うん、月夜だから。」

と、おっしゃるので月夜は鯵がないのだな・・・

「月夜は漁船を出さないのですよ。」

インターネットで「月夜で鯵が不魚」で、検索しました。

徳島漁労が、詳しく「月夜では鯵がとれないが

鯵の代わりにイワシがよく獲れる。」と、ありました。


土曜日魚屋さんにイワシを買いに行きました。

「今日は鯵がありますよ。」

ちょっと小ぶりですがそれはきれいな鯵でした。



そして、月夜の話で盛り上がりました。

月夜の前後1週間は魚が獲れないので漁民も魚に出ない。

まあ、乱獲防止の意味もあるかもしれません。

月夜ではカニの味がよく入っていないそうで、

月夜でカニが自分の姿を水面で見て自分の醜さに驚いたから

なんてこと、いろいろ教わりました。


7月28日お弁当お品書

1 ひすいチャーハン
2 なすいためひき肉ソースかけ
3 あじのムニエルアーモンドソース
4 鶏肉とさつまいものカレー
5 温泉卵のトマト添え
6 きゅうりの冷たいスープ
7 もものコンポート


一品づつできあがりました

1 ひすいチャーハン

枝豆をひすいに見立てます。なべを返し油でなじませます。ご飯と卵を混ぜておきます。カニは軟骨を除きほぐし、さあ一気に仕上げます。
   
  


2 なすいためひき肉ソースかけ

油で焼きつけたなすと、ぴりりと辛いひき肉ソースの取り合わせ、ごまとねぎをのせます。
   


3 あじのムニエルアーモンドソース

今が旬のアジはムニエルに、ピーマンなすは色よく炒めアジの周りに散らします。アーモンドスライスをバターで炒め、レモン汁を加えたソースをアジにかけます。
   


4 鶏肉とさつまいものカレー

鶏肉とさつまいもをカンボジア風に煮込みます。トマトジュースで煮込むので、さっぱりしておかずになります。
   
 


5 温泉卵のトマト添え

トマトは粗みじんに、青じそ・オリーブ油・塩・コショウで味付けします。器に盛って中央に温泉卵を割りいれます。
  


6 きゅうりの冷たいスープ

玉ねぎ・きゅうりを炒め、ご飯・スープを加えて煮ます。粗熱が取れたら、ミキサーがないのでフードプロセッサーにかけました。
汁が軸受からジワーッと流れ出ました。急いでボールに移しました。よく冷やし牛乳と生クリームを混ぜできあがり。ミキサーやっぱり必要かな?

   
 


7 もものコンポート


新田原のもも・和歌山のもも・生協のももそれぞれおいしかったです。種を取って四つ割りにするのが新鮮なももほど難しかったです。
    
   


お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.6:00 お届けしました。

「今晩は、暑いですね。」

「今晩は、暑かったですね。」

「今日はもものコンポートです。」

「せんだてはおごちそうになって・・・・」

ニコニコ笑って、献立表を見られ、

「ひすいチャーハン?いつも変ったものを・・」

眼鏡もかけずに献立表が見えるのです。

「いいえ、どうぞお召し上がりください。」
コメント
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