暑さがぶり返しました。
アリさんは冬眠に入る前に
もうひと働きと言わんばかりに
また、活動を再開しました。
千代はぼんやりして、食べ残したドッグフードを
アリさんに食べられても気がつきません。
いつでも、いくらでも食べられる千代は
もう少ししっかりしないと困りますね。
「いつまでもあると思うな親と金」ですよ。
9月22日 お弁当お品書
1 ちらし寿司
2 鶏のなべ照り
3 帆立て貝の磯辺焼き
4 しめ卵のすまし汁
5 きゅうりとワカメの酢のもの
6 野菜の素揚げ
7 ジャガイモの和風サラダ
8 フルーツサラダカッテージチーズ添え
一品づつできあがりました
1 ちらし寿司
2 鶏のなべ照り
3 帆立て貝の磯辺焼き
4 しめ卵のすまし汁
5 きゅうりとワカメの酢のもみ
6 野菜の素揚げ
7 ジャガイモの和風サラダ
8 フルーツサラダカッテージチーズ添え
お弁当に詰め合わせ
アリさんは冬眠に入る前に
もうひと働きと言わんばかりに
また、活動を再開しました。
千代はぼんやりして、食べ残したドッグフードを
アリさんに食べられても気がつきません。
いつでも、いくらでも食べられる千代は
もう少ししっかりしないと困りますね。
「いつまでもあると思うな親と金」ですよ。
9月22日 お弁当お品書
1 ちらし寿司
2 鶏のなべ照り
3 帆立て貝の磯辺焼き
4 しめ卵のすまし汁
5 きゅうりとワカメの酢のもの
6 野菜の素揚げ
7 ジャガイモの和風サラダ
8 フルーツサラダカッテージチーズ添え
一品づつできあがりました
1 ちらし寿司
すしご飯ができたら、温かいうちに、温かい具をいっしょに混ぜあわせ、堅く絞ったふきんで覆い1~2時間おきます。
上に飾る具はれんこん・錦糸卵・きぬさや・紅ショウガです。
上に飾る具はれんこん・錦糸卵・きぬさや・紅ショウガです。
2 鶏のなべ照り
使う道具はフライパン一つ。鶏肉を蒸し焼きし、野菜もサッと端で炒めます。
3 帆立て貝の磯辺焼き
帆立て貝を焼き、しょうゆみりんを刷毛でつけ、また焼く。数回くりかえし、のりを巻きます。
4 しめ卵のすまし汁
卵にえび・ギンナンをまぜ、湯の中に流し入れ固まったら布巾にとり冷やします。これでしめ卵できあがり。
椀にしめ卵・貝割れを盛り、アツアツのだし汁をかけます。
椀にしめ卵・貝割れを盛り、アツアツのだし汁をかけます。
5 きゅうりとワカメの酢のもみ
きゅうり・わかめは酢洗いします。食べる直前にあえます。ショウガを天盛りし味をひきたてます。
6 野菜の素揚げ
揚げたての野菜をめんつゆにジュッと漬け込みます。みゅうがの小口切りを上に飾ります。
7 ジャガイモの和風サラダ
ジャガイモ・人参はさっと堅めにゆでます。きゅうりとあえ、ゴマドレッシングと混ぜます。
8 フルーツサラダカッテージチーズ添え
白桃・黄金桃・オレンジ・グレープフルーツ・グリーンキゥイ・サンゴールドキゥイにレモン汁とカッテージチーズをかけます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:50お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。」
「今日はちらし寿司です。」
「この前のおにぎり立派でしたね。」
「ああ、爆弾位の大きさでした。」
ちょうど散歩から帰って来られた息子様が
「いつもおごちそうになります。」
「いいえ。」
「ありがとうございます。」
「こんばんは。」
「こんばんは。」
「今日はちらし寿司です。」
「この前のおにぎり立派でしたね。」
「ああ、爆弾位の大きさでした。」
ちょうど散歩から帰って来られた息子様が
「いつもおごちそうになります。」
「いいえ。」
「ありがとうございます。」