千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

9月22日 お弁当献立・あり復活

2013-09-22 20:31:36 | グルメ
暑さがぶり返しました。

アリさんは冬眠に入る前に

もうひと働きと言わんばかりに

また、活動を再開しました。

千代はぼんやりして、食べ残したドッグフードを

アリさんに食べられても気がつきません。



いつでも、いくらでも食べられる千代は

もう少ししっかりしないと困りますね。

「いつまでもあると思うな親と金」ですよ。


9月22日 お弁当お品書

1 ちらし寿司
2 鶏のなべ照り
3 帆立て貝の磯辺焼き
4 しめ卵のすまし汁
5 きゅうりとワカメの酢のもの
6 野菜の素揚げ
7 ジャガイモの和風サラダ
8 フルーツサラダカッテージチーズ添え


一品づつできあがりました

1 ちらし寿司

すしご飯ができたら、温かいうちに、温かい具をいっしょに混ぜあわせ、堅く絞ったふきんで覆い1~2時間おきます。
   
上に飾る具はれんこん・錦糸卵・きぬさや・紅ショウガです。
 

2 鶏のなべ照り

使う道具はフライパン一つ。鶏肉を蒸し焼きし、野菜もサッと端で炒めます。
  
 
3 帆立て貝の磯辺焼き

帆立て貝を焼き、しょうゆみりんを刷毛でつけ、また焼く。数回くりかえし、のりを巻きます。
  

4 しめ卵のすまし汁

卵にえび・ギンナンをまぜ、湯の中に流し入れ固まったら布巾にとり冷やします。これでしめ卵できあがり。
   
椀にしめ卵・貝割れを盛り、アツアツのだし汁をかけます。
  

5 きゅうりとワカメの酢のもみ

きゅうり・わかめは酢洗いします。食べる直前にあえます。ショウガを天盛りし味をひきたてます。
  

6 野菜の素揚げ

揚げたての野菜をめんつゆにジュッと漬け込みます。みゅうがの小口切りを上に飾ります。
  

7 ジャガイモの和風サラダ

ジャガイモ・人参はさっと堅めにゆでます。きゅうりとあえ、ゴマドレッシングと混ぜます。
   

8 フルーツサラダカッテージチーズ添え


白桃・黄金桃・オレンジ・グレープフルーツ・グリーンキゥイ・サンゴールドキゥイにレモン汁とカッテージチーズをかけます。
 


お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.5:50お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。」

「今日はちらし寿司です。」

「この前のおにぎり立派でしたね。」

「ああ、爆弾位の大きさでした。」

ちょうど散歩から帰って来られた息子様が

「いつもおごちそうになります。」

「いいえ。」

「ありがとうございます。」




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする