千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

9月29日 お弁当献立・タワーズマンション快調

2013-09-29 20:03:03 | グルメ
フィットネスルームのドアを開けるや

タワーズマンションは自転車をこぎながら

「今日は新人男子が大勢ですよ。」

若い新人男子4人が来られてました。


ストレッチが終わってステアマスターをしている時

隣でタワーズマンションが

「近頃、お料理何作ってますか?何しようか思いつかなくて・・・」

「今朝、本当は鯖の南蛮漬けをしたかったのですが

魚屋さんで鯖がなかったので、鯵とごぼうの南蛮漬け を

してきました。肩が痛いのは昨日ごぼうのささがきをしたからでしょうね。」

「ごぼうは茹でて?」

「はい、鯵を揚げて茹でたごぼうと漬け込みました。」

彼女は体調が悪い時はおしゃべりができませんでした。

今は自分から話しかけてこられます。

良かったです。

9月29日お弁当お品書

1 うなぎご飯
2 豚ひれ肉のソテーケイパー風味
3 ごぼうと鯵の南蛮漬
4 焼きなすとみょうがのごまじょうゆ
5 かぼちゃのそぼろあん
6 野菜の酢じゃこあえ
7 とうがんの中国風スープ
8 抹茶とナタデココのゼリー


一品づつできあがりました

1 うなぎご飯

うなぎのかば焼きと炊き立てご飯をまぜ、あさつき・錦糸卵を散らします。粉ざんしょをふるのを忘れました。残念。


2 豚ひれ肉のソテーケイパー風味

ヒレ肉を焼き、ケイパーとレモン汁をふります。添える野菜はしいたけ・玉ねぎ・トマトに白ワインをふりかけ炒めます。


3 ごぼうと鯵の南蛮漬

ごぼうの香りと歯ざわりがステキです。鯵を揚げてから南蛮酢につけます。



4 焼きなすとみょうがのごまじょうゆ

初秋の食卓に添えたいあえものです。なすは竹串でつつき、焼きます。香ばしく炒ったごまでごまじょうゆを作り、なすとみょうがをあえます。


5 かぼちゃのそぼろあん

鶏そぼろを電子レンジで作ります。ひき肉がだんご状にならないよう、途中で一度かき混ぜるのがコツです。


かぼちゃも電子レンジで蒸し、つぶし、生クリーム・めんつゆを入れてボール状に丸めます。とろみをつけた鶏そぼろをかけます。

 


6 野菜の酢じゃこあえ

いただいたいりこで酢じゃこを作りおきします。後は食べる直前にきゅうり・キャベツ・わかめ・青じそ・おろししょうがと混ぜます。


7 とうがんの中国風スープ

しいたけ・干しえびの戻し汁と中国風スープの素で作ったスープの中に、たけのこ・とうがん・ねぎ・うずらの卵を入れます。


8 抹茶とナタデココのゼリー


ナタデココと抹茶を組み合わせたデザート。固まるときに二層に分かれます。ナタデココをふちに飾り、エバミルクのソースでいただきます。


お弁当に詰め合わせ




p.m.6:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「続いておごちそうになります。」

「今日はうなぎご飯です。

この前はちりめんではなく、いりこをありがとうございます。」

「いいえ 珍しいものではありませんが・・・」

「今日はそのいりこを使わせていただきました。」

「はあ~ 」にこにこされていました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする