フィットネスルームのドアを開けるや
タワーズマンションは自転車をこぎながら
「今日は新人男子が大勢ですよ。」
若い新人男子4人が来られてました。
ストレッチが終わってステアマスターをしている時
隣でタワーズマンションが
「近頃、お料理何作ってますか?何しようか思いつかなくて・・・」
「今朝、本当は鯖の南蛮漬けをしたかったのですが
魚屋さんで鯖がなかったので、鯵とごぼうの南蛮漬け を
してきました。肩が痛いのは昨日ごぼうのささがきをしたからでしょうね。」
「ごぼうは茹でて?」
「はい、鯵を揚げて茹でたごぼうと漬け込みました。」
彼女は体調が悪い時はおしゃべりができませんでした。
今は自分から話しかけてこられます。
良かったです。
9月29日お弁当お品書
1 うなぎご飯
2 豚ひれ肉のソテーケイパー風味
3 ごぼうと鯵の南蛮漬
4 焼きなすとみょうがのごまじょうゆ
5 かぼちゃのそぼろあん
6 野菜の酢じゃこあえ
7 とうがんの中国風スープ
8 抹茶とナタデココのゼリー
一品づつできあがりました
1 うなぎご飯
2 豚ひれ肉のソテーケイパー風味
3 ごぼうと鯵の南蛮漬
ごぼうの香りと歯ざわりがステキです。鯵を揚げてから南蛮酢につけます。
4 焼きなすとみょうがのごまじょうゆ
5 かぼちゃのそぼろあん
6 野菜の酢じゃこあえ
7 とうがんの中国風スープ
8 抹茶とナタデココのゼリー
お弁当に詰め合わせ
タワーズマンションは自転車をこぎながら
「今日は新人男子が大勢ですよ。」
若い新人男子4人が来られてました。
ストレッチが終わってステアマスターをしている時
隣でタワーズマンションが
「近頃、お料理何作ってますか?何しようか思いつかなくて・・・」
「今朝、本当は鯖の南蛮漬けをしたかったのですが
魚屋さんで鯖がなかったので、鯵とごぼうの南蛮漬け を
してきました。肩が痛いのは昨日ごぼうのささがきをしたからでしょうね。」
「ごぼうは茹でて?」
「はい、鯵を揚げて茹でたごぼうと漬け込みました。」
彼女は体調が悪い時はおしゃべりができませんでした。
今は自分から話しかけてこられます。
良かったです。
9月29日お弁当お品書
1 うなぎご飯
2 豚ひれ肉のソテーケイパー風味
3 ごぼうと鯵の南蛮漬
4 焼きなすとみょうがのごまじょうゆ
5 かぼちゃのそぼろあん
6 野菜の酢じゃこあえ
7 とうがんの中国風スープ
8 抹茶とナタデココのゼリー
一品づつできあがりました
1 うなぎご飯
うなぎのかば焼きと炊き立てご飯をまぜ、あさつき・錦糸卵を散らします。粉ざんしょをふるのを忘れました。残念。
2 豚ひれ肉のソテーケイパー風味
ヒレ肉を焼き、ケイパーとレモン汁をふります。添える野菜はしいたけ・玉ねぎ・トマトに白ワインをふりかけ炒めます。
3 ごぼうと鯵の南蛮漬
ごぼうの香りと歯ざわりがステキです。鯵を揚げてから南蛮酢につけます。
4 焼きなすとみょうがのごまじょうゆ
初秋の食卓に添えたいあえものです。なすは竹串でつつき、焼きます。香ばしく炒ったごまでごまじょうゆを作り、なすとみょうがをあえます。
5 かぼちゃのそぼろあん
鶏そぼろを電子レンジで作ります。ひき肉がだんご状にならないよう、途中で一度かき混ぜるのがコツです。
かぼちゃも電子レンジで蒸し、つぶし、生クリーム・めんつゆを入れてボール状に丸めます。とろみをつけた鶏そぼろをかけます。
かぼちゃも電子レンジで蒸し、つぶし、生クリーム・めんつゆを入れてボール状に丸めます。とろみをつけた鶏そぼろをかけます。
6 野菜の酢じゃこあえ
いただいたいりこで酢じゃこを作りおきします。後は食べる直前にきゅうり・キャベツ・わかめ・青じそ・おろししょうがと混ぜます。
7 とうがんの中国風スープ
しいたけ・干しえびの戻し汁と中国風スープの素で作ったスープの中に、たけのこ・とうがん・ねぎ・うずらの卵を入れます。
8 抹茶とナタデココのゼリー
ナタデココと抹茶を組み合わせたデザート。固まるときに二層に分かれます。ナタデココをふちに飾り、エバミルクのソースでいただきます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.6:00 お届けしました。
「こんばんは。」
「続いておごちそうになります。」
「今日はうなぎご飯です。
この前はちりめんではなく、いりこをありがとうございます。」
「いいえ 珍しいものではありませんが・・・」
「今日はそのいりこを使わせていただきました。」
「はあ~ 」にこにこされていました。
「こんばんは。」
「続いておごちそうになります。」
「今日はうなぎご飯です。
この前はちりめんではなく、いりこをありがとうございます。」
「いいえ 珍しいものではありませんが・・・」
「今日はそのいりこを使わせていただきました。」
「はあ~ 」にこにこされていました。