朝7時30分過ぎ Y 様からお電話がありました。
水曜日お会いする予定が今日に変更です。
フイットネスに行く前にバス停で落ち合いました。
その時、栗ご飯と草饅頭をいただきました。
お電話があった時はもう作っておられたのでしょう。
朝が早いとは聞いておりましたが、すごいですねえ。
以前、使わなくなった古い傘をレジ袋に作り直していただきました。
今回折りたたみ傘があったのでまたお願いしました。
どんなのができあがるか楽しみです。
11月17日お弁当お品書
1 きのこのリゾット
2 酢 豚
3 さばの揚げびたし
4 里芋の含め煮
5 魚介とポテトのマリネサラダ
6 中華風包み汁
7 柿のプリン
一品づつできあがりました
1 きのこのリゾット
2 酢 豚
3 さばの揚げびたし
4 里芋の含め煮
5 魚介とポテトのマリネサラダ
6 中華風包み汁
7 柿のプリン
お弁当に詰め合わせ
水曜日お会いする予定が今日に変更です。
フイットネスに行く前にバス停で落ち合いました。
その時、栗ご飯と草饅頭をいただきました。
お電話があった時はもう作っておられたのでしょう。
朝が早いとは聞いておりましたが、すごいですねえ。
以前、使わなくなった古い傘をレジ袋に作り直していただきました。
今回折りたたみ傘があったのでまたお願いしました。
どんなのができあがるか楽しみです。
11月17日お弁当お品書
1 きのこのリゾット
2 酢 豚
3 さばの揚げびたし
4 里芋の含め煮
5 魚介とポテトのマリネサラダ
6 中華風包み汁
7 柿のプリン
一品づつできあがりました
1 きのこのリゾット
たまねぎ・にんにくをバターでいため、米を入れます。しいたけ・白ワインを加えます。
スープを3回くらいに分けて加え弱火で煮ます。器にもり、仕上げに生クリームをかけます。
スープを3回くらいに分けて加え弱火で煮ます。器にもり、仕上げに生クリームをかけます。
2 酢 豚
豚を揚げ、下ごしらえした野菜もサッと揚げます。甘酢あんを煮立て、この中に豚と野菜を混ぜ込みます。
3 さばの揚げびたし
さばを塩コショウし、フライパンできつね色に焼きます。だし汁に焼いたさばとショウガを入れ煮、煮上がりネギと赤唐辛子をふり入れます。
4 里芋の含め煮
野菜を別々に下ゆでし、だし汁で煮込みます。
5 魚介とポテトのマリネサラダ
えび・イカはさっと茹でマリネ液に漬け込みます。茹でたじゃがいもと湯むきしたトマトをさいの目に切り、食べる直前にえびイカと合わせます。
6 中華風包み汁
手の込んだ料理でした。白身魚を細かく切ってすりつぶし、ショウガ・青ネギ・ごま油・しょうゆを加え種を作ります。卵は薄焼きし短冊に切ります。
卵で魚を包み、片栗で端を止めます。スープに入れるとパクッと開くのでつま楊枝で1個づつ止めました。36個です。お椀に入れるときは楊枝を抜きました。
花型にんじんの薄切り青ネギの糸切りをスープに入れます。
卵で魚を包み、片栗で端を止めます。スープに入れるとパクッと開くのでつま楊枝で1個づつ止めました。36個です。お椀に入れるときは楊枝を抜きました。
花型にんじんの薄切り青ネギの糸切りをスープに入れます。
7 柿のプリン
お向かいから柿をいただきました。先週”フルールデシャン”でいただいた柿入りプリンをまねして作りました。
お弁当に詰め合わせ
リゾットがお口に合うかなと心配でしたが、栗ご飯をいただいたので2種類のご飯ものができました。
p.m.6:00 お届けしました。
「こんばんは。」
「豪華なお饅頭ありがとうございました。」
朝いただいた草饅頭をおすそ分けしていました。
「いいえ、私の方こそ和歌山の柿をいただきまして・・・
今日は柿を使ったプリンです。」
「いろいろなお料理をされて。」
「いいえ、器をいただきましょう。」
「ありがとうございます。」
「こんばんは。」
「豪華なお饅頭ありがとうございました。」
朝いただいた草饅頭をおすそ分けしていました。
「いいえ、私の方こそ和歌山の柿をいただきまして・・・
今日は柿を使ったプリンです。」
「いろいろなお料理をされて。」
「いいえ、器をいただきましょう。」
「ありがとうございます。」