千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

12月7日 お弁当献立・イタタとヨイショ

2014-12-07 20:42:46 | グルメ
フイットネス  でステアマスターを
始めようとヨイショと思わず声に出し、

「もう、恥ずかしいですねえ。
つい言ってしまいます。」

お孫ちゃんが
ヨイショはまだいいですよ。
お年寄りがアイタタ、アイタタ
体を動かすたびに言ってましたよ。」

「そうですか、まだアイタタじゃないですね。」

その年になって初めてわかってくるのでしょうが
そうならないようにこうして体操  に来ています。

どうなんでしょうか?
実際効果はあるのでしょうかねえ?

12月7日 お弁当お品書

1 じゃこと野沢菜のご飯
2 ソースづけの一口ステーキ
3 魚の湯葉巻き揚げ
4 ブロッコリのかにあんかけ
5 かにのみぞれ
6 れん根とくこの実の煮物
7 じゃがいものみそ汁
8 りんごの梅酒煮


一品づつできあがりました

1 じゃこと野沢菜のご飯

あつあつのご飯に野沢菜とじゃことしょう油を混ぜたものを入れ混ぜるだけ。
  


2 ソースづけの一口ステーキ

ステーキ肉ちょっと固そうだったので一口サイズにしベーコンで巻きます。1時間くらいソース漬けにしました
   
つけ合わせのポテトフライです。
 


3 魚の湯葉巻き揚げ

ゆばと青じその葉でたらを巻きようじで止め、香ばしく揚げます。
   
  


4 ブロッコリのかにあんかけ

いただいた花咲がにです。ブロッコリをゆがき、かにあんを周りにトロリ盛り付けます。
   
  


5 かにのみぞれ

オクラをゆがき、大根おろしとカニを混ぜます。二杯酢でいただきます。
  


6 れん根とくこの実の煮物

きんぴらのようできんぴらでない、ゴマの香りのよい肉にあう一品です。
   


7 じゃがいものみそ汁

油揚げの味がよくしみ、ピリッと薬味(粉とうがらし)がきいてます。
   


8 りんごの梅酒煮


りんごの芯をくりぬき、プラムと梅酒で煮ます。
  
卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り焼きます。
 
 




お弁当に詰め合わせ

 
 



p.m.5:50お届けしました。

「こんばんは。寒いですね。」

「こんばんは。今日も引き続き
いただけるのですか?」

献立表を下駄箱の上に置きました。
それをご覧になっていました。

「りんごの梅酒煮は少し
多いかもしれませんが、
ゆっくり召し上がって下さい。」

「はあ~?」

今日は補聴器をつけておられなかったようです。
もう一度大声で申しました。
聞こえたでしょうか?

「どうぞお召し上がりください。」





コメント
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