千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

12月28日 お弁当献立・フイットネス体操収め

2014-12-28 21:26:50 | グルメ
久しぶり いなり湯がフイットネスに来られました。
今日が今年最後なので頑張って来られたそうです。

義理のお母様が今年4月、施設に入られたのですが
「1週間1回お掃除に行き、お正月の2日家に連れて帰ります。」
と、おっしゃってました。

「誰もいないでも結構汚れています。
お正月は家に連れて帰る前、先に家に行って暖房を入れ
施設に迎えに行こうと思います。
何かおせちも用意しなければ・・・・」

お正月が来るから忙しい忙しいと言ってますが
いなり湯のお話を聞き、大変だなあと、思いました。

フイットネスを終えて帰る時、
亀ちゃんや皆さんに
「お世話になりました。来年もよろしくお願いします。」
と、言いながら いなり湯と一緒に部屋を出ました。

12月28日 お弁当お品書

1 かにちらし
2 しゃぶしゃぶ大根
3 かきのつけ揚げ
4 長芋ときくらげのごまドレッシング
5 焼きしいたけとれん根のうにあえ
6 こんにゃくのきんぴら風
7 ベーコンと野菜のスープ
8 くりのババロア


一品づつできあがりました

1 かにちらし

花咲ガニとたらばがにのボイルしたものをちょっと豪華に使い切りました。軸三つ葉と炒り卵の彩りが春を思います。
   


2 しゃぶしゃぶ大根

昆布のうまみを利用して、大根のおいしさを上品に引き出す料理です。
  


3 かきのつけ揚げ

豊前のブランド一粒かきです。年末かきにあたらないよう一度火を通し揚げました。アスパラも素揚げしました。
  
  


4 長芋ときくらげのごまドレッシング

長芋は拍子切り、きくらげも切って熱湯に通し、ゴマドレッシングで和えます。
 


5 焼きしいたけとれん根のうにあえ

うにが残っていたので酒で溶いて、焼きしいたけと熱湯に通したれん根・三つ葉を和えます
  


6 こんにゃくのきんぴら風

熱湯に通した玉こんにゃくをごま油で炒め、調味料を加え炒り煮します。
 


7 ベーコンと野菜のスープ

人参・大根・玉ねぎは1㎝の色紙切り。スープにベーコンと野菜を煮てからじゃがいもを加えます。最後にねぎを加えます。
 


8 くりのババロア


カスタードクリームがふんわり固まったようなババロアです。上に飾るのは栗の甘露煮をそぼろにしたものです。
   
 


お弁当に詰め合わせ

 
 



p.m.5:30 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。1年間いろんなお料理を
ありがとうございました。」

「いいえ、こちらのおしつけで
こちらこそありがとうございました。」
このスープは熱いです。ここに(下駄箱の上)
置くと跡がつくのではないかと。」

「いや、大丈夫です。」

「1年間ありがとうございました。
どうぞお召し上がりください。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする