ここ数日新聞を読む時間がなく、
新聞がたまっています。
今日のお弁当づくりを終えたら、
読めるのではないでしょうか。
千代にもかまう事ができず
朝晩の散歩と食事だけです。
かわいそうに左の耳が傾いて、
耳を後ろ足で掻きたがります。
元気はいいのです、ストレスでしょうか?
今日は弁当作りの合間
声をかけ体を触ってやりました。
この写真は朝の散歩前
シャカシャカと前足で穴を掘り
クルクル回って掘った土の上に丸まりました。
8月16日 お弁当お品書
1 オクラ納豆ごはん
2 焼きナス牛しゃぶのサラダ
3 いかの落とし揚げ
4 さっぱりサラダ
5 さつまいもの酒かん煮
6 玉ねぎとたくあんのおかかあえ
7 アスパラスープ
8 白玉入りココナツしるこ
一品づつできあがりました
1 オクラ納豆ごはん
栄養たっぷりのオクラと納豆です。オクラは熱湯に通し薄切り、粘りが出るほど混ぜた納豆とちりめんじゃこを加えご飯にのせます。
2 焼きナス牛しゃぶのサラダ
焼きナス大好きな人むきごちそうサラダです。牛肉(しゃぶ用)は1枚ずつ広げながら熱湯にサッとくぐらせます。
なすは焼き網で焼き皮をむきます。オクラ・ミニトマト・わかめは熱湯に通し冷やしておきます。
器にっ持ってたれをかけいただきます。
なすは焼き網で焼き皮をむきます。オクラ・ミニトマト・わかめは熱湯に通し冷やしておきます。
器にっ持ってたれをかけいただきます。
3 いかの落とし揚げ
いかと鯛の切身をガーッとフードプロッセサーで混ぜ、人参・しいたけ・青じそ入り落とし揚げです。おつまみに最高!
4 さっぱりサラダ
豆腐は薄い塩味の水から茹でます。豆苗も茹で水けを絞って塩。器に盛ってごまをのせ、たれをかけます。
5 さつまいもの酒かん煮
面取りしたさつまいもはくちなしの実を入れゆでます。水にとり、後、酒・水・砂糖で煮ます。
6 玉ねぎとたくあんのおかかあえ
調味はたくあんの塩気と黒コショウだけ、カリッポリッいい音がしますよ。
7 アスパラスープ
スープはスープの素とアスパラの缶汁。実はホワイトアスパラガスときゅうり。しょうゆとこしょうで味付けし、最後にしょうが汁を加えます。
8 白玉入りココナツしるこ
お寺でいただいた白玉新三郎。やはりなめらかでおいしいですね。
ココナツミルクにマロングラッセをミキサーにかけて冷やしておきます。
三色の白玉を作り、氷を入れてココナツミルクをかけます。
ココナツミルクにマロングラッセをミキサーにかけて冷やしておきます。
三色の白玉を作り、氷を入れてココナツミルクをかけます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:30 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日のお昼 家内の所へ参りました。
蒸して、暑かったですね。」
「雨が時々降って蒸しましたね。」
奥様の所へおじ様が行かれたのは
息子様が自宅へ帰られたのかと早とちりし、
「息子様は?」
「今、図書館の方へ行ってます。」
なあんだ~、急いで気持ちを立て直し、
「このたれは牛しゃぶ用です。
かけてお召し上がりください。」
「暑い中お料理大変だったでしょう。
器お返ししておきます。」
「ありがとうございます。」
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日のお昼 家内の所へ参りました。
蒸して、暑かったですね。」
「雨が時々降って蒸しましたね。」
奥様の所へおじ様が行かれたのは
息子様が自宅へ帰られたのかと早とちりし、
「息子様は?」
「今、図書館の方へ行ってます。」
なあんだ~、急いで気持ちを立て直し、
「このたれは牛しゃぶ用です。
かけてお召し上がりください。」
「暑い中お料理大変だったでしょう。
器お返ししておきます。」
「ありがとうございます。」