千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

10月18日 お弁当献立・フイットネスは閑散

2015-10-18 20:07:00 | グルメ
10分早くフイットネスルームのドアを開けました。
インストラクターの亀ちゃんが
「今日は3番です。」
「ええ?」
 1,2番はルームランナーを歩いています。



私は3番目でした。
なんとまあ静かなフイットネスルームだ事!



多い時は器械があくのを待たねばならないのですが。
「皆、行事か行楽でしょうね。」

フイットネスの帰り、アルモニーサンクの
駐車場内を通りました。
こんな車が駐車してました。

 

今日は 友引 でした。
そのせいもあるのかな。

午後お弁当作りをしている時
姉のお友達の息子様がパイを持って来て下さいました。



テレビに出たパイだけのお店です。
ちょうど作りすぎた炊き込みごはんを
持って帰っていただき、残らず良かったです。

10月18日 お弁当お品書

1 吹き寄せ炊きこみ
2 鶏モモ肉のチーズ焼き
3 磯辺ひりょうず
4 揚げなすの梅肉あえ
5 干物のみぞれ酢かけ
6 切干し大根の田舎煮
7 松茸のお吸い物
8 抹茶白玉


一品づつできあがりました

1 吹き寄せ炊きこみ

 ご飯の上にちらす具はいりなめこ・ぎんなん・松葉ごぼう・イチョウと菊の卵です。 


米2Cか、3C炊くか迷って3C炊きました。炊きこむ具は油揚げ・しめじ・生じいたけ・えのきだけです



2 鶏モモ肉のチーズ焼き

焼いた鶏肉の上に炒めたしいたけ・玉ねぎ・マヨネーズ・すりおろしたゴーダーチーズ・バルメザンチーズをのせて蒸し焼きします。



3 磯辺ひりょうず

豆腐・人参・大和芋・えび・溶き卵をフードプロセッサーで一気に作り、海苔に付けて揚げます。
海苔の香りのする手作りひりょうずできあがり。




4 揚げなすの梅肉あえ

梅肉を作り、揚げたなすとあえます。


5 干物のみぞれ酢かけ

キスの干物を焼き裂いておきます。大根おろしとレモン酢・小ネギとあえます。


6 切干し大根の田舎煮

 切干大根・コンニャク・ごぼう・しいたけを汁気がなくなるまで煮込み、ゴマをふります。


7 松茸のお吸い物

丹波の松茸です。土瓶蒸ししたかったのですが、土瓶がありません。普通のお吸い物です。


8 抹茶白玉


白玉粉に抹茶を入れて小さめの団子をゆでます。バナナをおろし、ミルク・砂糖・塩で調味しかけます。


お弁当に詰め合わせ





p.m.5:15 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。今日も引き続き
いただけるのですか。」

「はい、召し上がって下さい。
吹き寄せ炊きこみです。」

「あの、娘が個展を開きました。
これはその本です。」

「すごいですね。個展を開かれたのですか?
作品作り大変だったでしょう。」

「60何点作ったそうです。」

「立派な物いただいて、ありがとうございます。」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする