桜があちこち満開です。
どこの桜も私が一番という風に見事です。
昨日宴会をしていた公園に千代と朝の散歩。
日曜の朝は公園のお掃除はお休みのはずです。
でも気になったのでしょう、
元ボクシングの日本チャンピオンご夫婦が清掃されてました。
手前のご婦人と鉄棒の所におられる男性です。
緑のボランティア袋が3個有ります。
先日いなり湯と話したのですが
自分のゴミは持って帰るマナーが欲しいですね。
桜が泣いてますよ。
どこの桜も私が一番という風に見事です。
昨日宴会をしていた公園に千代と朝の散歩。
日曜の朝は公園のお掃除はお休みのはずです。
でも気になったのでしょう、
元ボクシングの日本チャンピオンご夫婦が清掃されてました。
手前のご婦人と鉄棒の所におられる男性です。
緑のボランティア袋が3個有ります。
先日いなり湯と話したのですが
自分のゴミは持って帰るマナーが欲しいですね。
桜が泣いてますよ。
4月3日 お弁当お品書
1 桜ごはん
2 ソース漬けの一口ステーキ
3 サケの若草焼き
4 トウフサラダ
5 ナガイモのゴマ酢あえ
6 里芋の煮含め鶏あんかけ
7 ペロペロ
8 りんごのキャラメル煮
9 卵月観
一品づつできあがりました
1 桜ごはん
桜の塩漬けと赤ワインで作るご飯、桜が咲く時期に毎年作ります。
2 ソース漬けの一口ステーキ
ステーキ肉を一口サイズに切りベーコンで巻き、つけ汁につけます。つけ合わせのじゃがいもとラディッシュで豪華になります。
3 サケの若草焼き
焼いた鮭の上に、しいたけ・赤ピーマン・さやいんげん入りマヨネーズをのせてさらに焼きます。
そら豆1袋に2個入りでした。砂糖水で煮ます。
そら豆1袋に2個入りでした。砂糖水で煮ます。
4 トウフサラダ
豆腐は煮て水切りします。すり鉢ですり、マヨネーズと合わせます。玉ねぎ・パセリ・ハムとあえます。
5 ナガイモのゴマ酢あえ
ナガイモは1cm角に切り塩水につけ、水切りします。ゴマ酢をつくりあえます。
6 里芋の煮含め鶏あんかけ
里芋はゆで、甘めに下煮します。バーミックスでひき肉をさばき、鶏あんを作り、かけます。最後にしょうが汁を落とすのを忘れました。
7 ペロペロ
金沢の郷土料理、かき玉汁の寒天寄せです。人参と絹さやできれいな彩りです。
8 りんごのキャラメル煮
りんごの色が炊きあがってもきれいなのに驚きです。バターと砂糖を炒め、レモンをかけたりんごを入れて煮ます。生クリームをかけます。
9 卵月観
鶏ひき肉が残ったのでバタバタ作った料理です。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:05 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~」
「はい、召し上がってください。
今日は桜ごはんです。」
急いで献立表を袋から出しました。
「はあ~さくら。」
イラストを指さされ、
「きれいですね。」
「ありがとうございます。」
先週の器を返され、もう一つ紙袋を下さいました。
「お茶です。」
「まあ、いつも珍しい物をいただき
ありがとうございます。」
ロールケーキとお茶でした。
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~」
「はい、召し上がってください。
今日は桜ごはんです。」
急いで献立表を袋から出しました。
「はあ~さくら。」
イラストを指さされ、
「きれいですね。」
「ありがとうございます。」
先週の器を返され、もう一つ紙袋を下さいました。
「お茶です。」
「まあ、いつも珍しい物をいただき
ありがとうございます。」
ロールケーキとお茶でした。