千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月29日 お弁当献立・朝一番の仕事?

2016-04-29 17:44:16 | グルメ
今日のお弁当の下ごしらえができないまま
昨晩12時過ぎ寝ました。

今朝5時半、目が覚めたので料理を一品でも作ろうと
思ったのですが・・・・

外のモッコウバラを見るとクリーム色のバラが
雨で茶色になってます。



30分のつもりが1時間植木の剪定をしました。





時間がない時に限って本線から外れた事をします。




千代の左目じりが黒くなって毛が抜けてました。



病院の先生にお聞きすると
触ったり目を横からみたりして、

「けがをして痘になったのでしょう。」

と、言う事でした。

「悪性腫瘍かと思いました。」

心配しましたがお医者さんに見ていただき安心しました。


4月29日 お弁当お品書

1 瓦そば
2 小松菜おにぎり
3 しいたけと海老のふくさ揚げ
4 キャベツとコーンのサラダ
5 青菜のゴマあえ
6 かぼちゃの甘煮
7 わかめのすり流し汁
8 おろしりんご


一品づつできあがりました

野菜(ほうれん草・小松菜・キャベツ・ミニトマト・冷凍コーン)を熱湯に通す下準備をしておきます。


1 瓦そば

抹茶そばをホットプレートで焼き、牛肉・錦糸卵・小ネギ・もみのりを上に飾ります。


2 小松菜おにぎり

小松菜を柔らかくゆで、細かく切ります、ゴマと一緒に熱いご飯にまぜます。


3 しいたけと海老のふくさ揚げ

お向かいの娘様からいただいたしいたけを使いました。えびと白身のすり身を混ぜ、しいたけの傘の内側にぬり、油で揚げます。


4 キャベツとコーンのサラダ

最初に茹でた野菜(キャベツ・コーン・ミニトマト)を盛りつけ、上からゴマドレッシングをかけます。


5 青菜のゴマあえ

ほうれん草を白のすりごまであえます。


6 かぼちゃの甘煮

かぼちゃは2cm角に切り、甘く煮ます。


7 わかめのすり流し汁

カットわかめはだしとミキサーにかけます。鍋に移し一煮立ちさせます。上に木の芽を飾ります


8 おろしりんご

りんごは塩水に入れ、おろします。蜂蜜をかけ、イチゴで飾ります。



お弁当に詰め合わせ








p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか。」

「はい、今日は瓦そばをしました。
あ!  ちょっと待って下さい。
瓦そばのつゆを忘れてました。」

「お待たせしました。
これは瓦そばのつゆです。
温めて召し上がってください。」

「はあ、きれいにされてますね。
器をお返ししておきます。」

「はい、どうぞお召し上がりください。」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする