千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月4日(日)お弁当献立・千代の涎

2017-06-04 17:39:00 | グルメ
千代は外耳炎になり、毎日1日1錠薬を飲んでいます。
この薬が抗生物質なのかわかりませんが
病院で診察した時先生は千代のお腹を触っていました。

抗生物質をあまり長く飲むと副作用で
肝臓を悪くするのではないか心配です。

最近はドッグフードも残しがちです。
お寺の奥様が来られた時
ぎょうらしく寝たままでした。

奥様は心配され翌日わざわざお電話くださいました。

今朝、食事前の朝礼が終わり
「どうぞ!」と、言っても
じっと見つめます。



「もっと、話すの?」

「千代ちゃんはかわいいねえ。
みんなからほめられいいねえ。」

千代は褒められるので話を聞きながら
よだれが出ています。

お腹減ってるなら

「どうぞ。」

夕方器をハウスに取りに行くと

ほら!



きれいに食べてました。


6月4日 ちらしべんとう

1 ちらしどんぶり
2 ウズラ卵と豚バラ肉の煮込み
3 きゅうりの甘酢あえ
4 ブロッコリのふり味
5 さつまいものワイン煮
6 アスパラガスの白あえ
7 豆腐としめじのおすまし
8 フロマージュプランのフルーツデザート


一品づつ出来上がりました

1 ちらしどんぶり

壱岐の雲丹解禁の時期となり、生雲丹の瓶詰をいただきました。
早速魚屋さんに海鮮丼の魚をお願いしました。とろといかと鯛のお刺身です。


他は えび・鮭のそぼろ・卵焼き・椎茸・かんぴょう・きゅうり を飾りました。



2 ウズラ卵と豚バラ肉の煮込み

中華鍋で豚バラと叩いた生姜を炒め、あとは鍋で卵と一緒に煮ます。


3 きゅうりの甘酢あえ

ラディッシュは花に切り、きゅうりはたたいてポキポキおります。山椒の実をごま油で炒め香りをつけた甘酢を作り、きゅうりと合えます。


4 ブロッコリのふり味

ブロッコリは茹で塩をふります。


5 さつまいものワイン煮

3㎝幅の輪切りしたさつまいもの面取りをしくちなしの実を入れた水で茹でます。
酒かワインかどちらにしようか?今回はワイン煮にしました。



6 アスパラガスの白あえ

白あえはフードプロセッサーで作ります。アスパラは茹で、上に白あえをのせ、ラディッシュのせん切りをのせます。



7 豆腐としめじのおすまし

しめじは小房に分け、絹ごしと卵豆腐を細切り、だしの中に入れます。



8 フロマージュプランのフルーツデザート


フロマージュプランがなくカッテージチーズで代用しました。さて、ゼラチンで固まるか心配でした。
カッテージチーズの粒粒が少し舌に残りましたがまあまあでした。



お弁当に詰め合わせ






p.m.4:00お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、もちろんです。
今日は海鮮どんぶりです。」

「はあ、ふろまーじゅ
横文字ですね。」

「はい、お召し上がりください。」







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする