千代は1日中外に出ています。
昔のように家の中で寝ていたころは
毛が美しかったのですが、
今は白い所が灰色になっています。
あまりにも汚れているので
シャンプーをお願いしました。
犬の美容院はお迎えに来て
シャンプーが済めば送ってくれます。
千代を預ける時
動物病院でいただいたシャンプーを
渡しました。
私としてはずっと預けておくつもりでした。
千代のシャンプーが終わって
お返しくださったので驚きました。
考えた方だなあ~
と、思いました。
6月11日 和風ステーキべんとうお品書
1 松の実ごはん
2 和風ステーキ
3 ボイルドアスパラガス
4 五目豆
5 ゆで卵のしょうゆ入り
6 人参の甘煮
7 さつまいものごまだんご
8 キャベツと三つ葉のみそ汁
一品づつできあがりました
1 松の実ごはん
2 和風ステーキ
3 ボイルドアスパラガス
4 五目豆
5 ゆで卵のしょうゆ入り
6 人参の甘煮
7 さつまいものごまだんご
8 キャベツと三つ葉のみそ汁
お弁当に詰め合わせ
昔のように家の中で寝ていたころは
毛が美しかったのですが、
今は白い所が灰色になっています。
あまりにも汚れているので
シャンプーをお願いしました。
犬の美容院はお迎えに来て
シャンプーが済めば送ってくれます。
千代を預ける時
動物病院でいただいたシャンプーを
渡しました。
私としてはずっと預けておくつもりでした。
千代のシャンプーが終わって
お返しくださったので驚きました。
考えた方だなあ~
と、思いました。
6月11日 和風ステーキべんとうお品書
1 松の実ごはん
2 和風ステーキ
3 ボイルドアスパラガス
4 五目豆
5 ゆで卵のしょうゆ入り
6 人参の甘煮
7 さつまいものごまだんご
8 キャベツと三つ葉のみそ汁
一品づつできあがりました
1 松の実ごはん
松の実はサッといり、セロリは粗みじんに切りご飯に混ぜます。スダチを添えます。
2 和風ステーキ
木の芽を細かくたたき、調味料と一緒に肉に塗り付けておきます。網焼きで焼き、できあがりに木の芽をのせます。
3 ボイルドアスパラガス
アスパラを板ずりし、レモン入り湯で10分ほど茹でます。器に盛り、チコリ・固ゆで卵のディップを添えます。
4 五目豆
ゆで大豆・こんにゃく・干しシイタケ・ごぼう・にんじん・昆布を柔らかく煮ます。
5 ゆで卵のしょうゆ入り
半熟卵の殻を剥き、しょうゆ・酒・みりんの煮汁に漬け込みます。
6 人参の甘煮
にんじんは面取りし、水・サラダ油・砂糖・塩・こしょうで煮ます。
7 さつまいものごまだんご
さつまいもを水で煮、汁けがなくなったらつぶし、砂糖・バター・塩を加え練ります。茶きんに絞り、黒ゴマをふります。
8 キャベツと三つ葉のみそ汁
キャベツは1㎝幅に切り、煮てみそを加えます。器によそおい、三つ葉を散らします。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:30お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。
先日は海鮮どんぶりで
豪華版でした。アッハッハッハ。」
「ああ、今日は松の実ごはんです。」
「いつも珍しいものをいただいて
ありがとうございます。
これは甘酒です。」
「ありがとうございます。
大好物です。
他にも何かいただいてます。」
甘酒と辻利のお菓子をいただきました。
「こんにちは。」
「こんにちは。
先日は海鮮どんぶりで
豪華版でした。アッハッハッハ。」
「ああ、今日は松の実ごはんです。」
「いつも珍しいものをいただいて
ありがとうございます。
これは甘酒です。」
「ありがとうございます。
大好物です。
他にも何かいただいてます。」
甘酒と辻利のお菓子をいただきました。