千代のオーナーに
「千代は聞き上手ねえ、
だから頭がいいのよねえ。」
と、話すと
「うん、長い事勉強したおかげ。」
千代は6年間警察犬訓練士さんから
毎日調教していただきました。
今朝も朝礼で
「今日は山の日で祝日です。
祝日は1年間で何日あるでしょう?」
と、言って
「元日・成人の日~最後の天皇誕生日まで。」
復唱しているのをじっと聞いてました。
忍耐力があります。
お花屋さんにお盆のお花を注文していました。
12日配達と、思っていたら
今日来ました。
思い違いが多くなりました。
仏様
カサブランカです。
8月11日 おべんとうお品書
1 きゅうりとなすの混ぜご飯
2 鶏ねぎうどん
3 鮭の粕漬け
4 きゅうりとゆで卵のわさびマヨネーズ
5 蒸しなすの豆鼓ソース
6 しらたききんぴら
7 オクラのとろろ汁
8 ティアイスクリーム
一品づつ出来上がりました
1 きゅうりとなすの混ぜご飯
2 鶏ねぎうどん
3 鮭の粕漬け
4 きゅうりとゆで卵のわさびマヨネーズ
5 蒸しなすの豆鼓ソース
6 しらたききんぴら
7 オクラのとろろ汁
8 ティアイスクリーム
お弁当に詰め合わせ
「千代は聞き上手ねえ、
だから頭がいいのよねえ。」
と、話すと
「うん、長い事勉強したおかげ。」
千代は6年間警察犬訓練士さんから
毎日調教していただきました。
今朝も朝礼で
「今日は山の日で祝日です。
祝日は1年間で何日あるでしょう?」
と、言って
「元日・成人の日~最後の天皇誕生日まで。」
復唱しているのをじっと聞いてました。
忍耐力があります。
お花屋さんにお盆のお花を注文していました。
12日配達と、思っていたら
今日来ました。
思い違いが多くなりました。
仏様
カサブランカです。
8月11日 おべんとうお品書
1 きゅうりとなすの混ぜご飯
2 鶏ねぎうどん
3 鮭の粕漬け
4 きゅうりとゆで卵のわさびマヨネーズ
5 蒸しなすの豆鼓ソース
6 しらたききんぴら
7 オクラのとろろ汁
8 ティアイスクリーム
一品づつ出来上がりました
1 きゅうりとなすの混ぜご飯
きゅうりとなすの塩もみにみょううがも加え、夏到来の味です。
2 鶏ねぎうどん
カモ南蛮風の熱いつゆに、ひやむぎをつけて食べます。ツルツルいくらでも入ります。
3 鮭の粕漬け
粕漬けの濃い味が ”鶏ねぎ”とよく合います。
4 きゅうりとゆで卵のわさびマヨネーズ
わさびとマヨネーズ、和洋の出会いもぴったりです。
5 蒸しなすの豆鼓ソース
なすに豆鼓ソースをかけてレンジシます。冷蔵庫で冷やしいただきます。夏の食欲増進料理です。
6 しらたききんぴら
しらたきと唐辛子、フライパンで炒め調味料・だしを加え煮詰めます。
7 オクラのとろろ汁
オクラをフードプロセッサーにかけ、濃い目に調味しただしでのばします。浮き身はたこの燻製です。
8 ティアイスクリーム
紅茶と牛乳・エバミルクを煮だし、ブランディーを入れて冷凍します。1~2時間おきにスプーンでかきまぜ空気を含ませます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.3:50 お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、どうぞ。
これはアイスクリームですから
すぐに冷凍庫へ。
この汁は冷蔵庫へ。
こちらのつゆは温めて麺をつけてください。」
「はあ、これは冷凍庫ですね。」
後は違っていても食べれない事はありません。
「暑いのでお料理が大変でしょう。」
「いいえ、」
「初盆にはお気遣いいただいて
ありがとうございます。」
「明日お持ちしますので。
よろしくお願いします。」
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、どうぞ。
これはアイスクリームですから
すぐに冷凍庫へ。
この汁は冷蔵庫へ。
こちらのつゆは温めて麺をつけてください。」
「はあ、これは冷凍庫ですね。」
後は違っていても食べれない事はありません。
「暑いのでお料理が大変でしょう。」
「いいえ、」
「初盆にはお気遣いいただいて
ありがとうございます。」
「明日お持ちしますので。
よろしくお願いします。」