千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

8月20日(日)お弁当献立・ピンクノウゼンの開花

2017-08-20 20:20:38 | グルメ
塀にはモッコウバラとノウゼンカズラが
植わっています。

モッコウバラはクリーム
ノウゼンカズラはピンク

モッコウバラは春4月
ノウゼンカズラは8月咲きます。

プランナーさんが

異なる色の花、
咲く時期の違うものを
植栽されました。

よく考えてますねえ。

ノウゼンカズラが咲き始めました。




8月20日 お弁当お品書き

1 台所ちらし
2 ひき肉とれん根のしょうゆ炒め
3 しろみさかなの青じそ風味
4 なすのスパゲッティー
5 こんにゃくとセロリの中国風サラダ
6 がんもどきとたまねぎの煮物
7 じゅんさいの冷やし汁
8 スイカの練乳ジェラード


一品づつ出来上がりました

1 台所ちらし

ちりめんじゃこは昆布酢で塩気を抜きます。たくあんと椎茸・かんぴょう・にんじん・こんにゃく・ごまを酢飯と混ぜます。
のり・錦糸卵・絹さや・えび・酢れん根を飾ります。



2 ひき肉とれん根のしょうゆ炒め

れん根こんにゃくを炒め調味し、豚ミンチを入れ、出来上がりにグリーンピースを炒めます。


3 しろみさかなの青じそ風味

手がかかる料理でした。白身魚と野菜を水で煮、冷やします。トマトと青じそを魚の上にのせ、いんげんを横に飾る本格的料理でした。


4 なすのスパゲッティー

なすは塩をかけあく抜きし、油で揚げます。たまねぎを炒め、トマトソースを加えゆでたスパゲッティーを加えます。



5 こんにゃくとセロリの中国風サラダ

こんにゃくは薄切りし、しょうが酒を入れた湯にとおします。セロリ・きゅうりの薄切りの上にのせ、生姜じょうゆのドレッシングをかけます。


6 がんもどきとたまねぎの煮物

がんもどきとたまねぎは良かったのですが、オクラの大きいものは要注意。とうが立っていました。かたい事かたい事。


7 じゅんさいの冷やし汁

冷たいだしを作って、じゅんさいと、えびを入れます。


8 スイカの練乳ジェラード


新聞に載っていた冷たい失敗ナシのデザートです。西瓜と練乳をミキサーにかけ、冷凍します。食べる前に再びミキサーにかけ、なめらかにします。


お弁当に詰め合わせ







p.m.4:45 お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」

「はい、召し上がってください。
このジェラードは冷凍庫に入れてください。」

「きれいな色ですね。
暑い中お料理大変だったでしょう。」

「いいえ、どうぞお召し上がりください。」


帰って冷蔵庫の中を見て白身魚の料理を忘れてました。

すぐにお持ちしましたが、インターフォンを鳴らしても応答なし。

お風呂に入られているのでしょうか?
30分くらいしてもう一度お持ちしました。

だんだん忘れ物が多くなりました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする