千代は月1回美容院へ行きます。
毎回お土産付きで送り出します。
木曜のお買い物デーでお菓子の
購入を忘れました。
金曜日近くのケーキ屋さんでジェリーでも
と、思いのぞくと
もう夏菓子は一切なく、焼き菓子かクッキーに
なってました。
お菓子は季節に敏感なのですね。
で、午後1時から4時半まで出かけました。
シャンプーは動物病院の特注シャンプー持参です。
行くときはシャンプーの先生大好きで喜んで
帰った時はその嬉しさは何処へやら?
知らぬ顔です。

9月3日 おべんとうお品書
1 にんにくステーキチャーハン
2 鶏肉のしょうが風味
3 かぼちゃのチーズかけ
4 ピータン豆腐
5 夏野菜の煮込み
6 カッテージチーズあえ
7 アスパラスープ
8 いちじくのコンポートゼリーかけ
一品づつできあがりました
1 にんにくステーキチャーハン
2 鶏肉のしょうが風味
3 かぼちゃのチーズかけ
4 ピータン豆腐サラダ
5 夏野菜の煮込み
6 カッテージチーズあえ
7 アスパラスープ
8 いちじくのコンポートゼリー
お弁当に詰め合わせ

毎回お土産付きで送り出します。
木曜のお買い物デーでお菓子の
購入を忘れました。
金曜日近くのケーキ屋さんでジェリーでも
と、思いのぞくと
もう夏菓子は一切なく、焼き菓子かクッキーに
なってました。
お菓子は季節に敏感なのですね。
で、午後1時から4時半まで出かけました。
シャンプーは動物病院の特注シャンプー持参です。
行くときはシャンプーの先生大好きで喜んで
帰った時はその嬉しさは何処へやら?
知らぬ顔です。

9月3日 おべんとうお品書
1 にんにくステーキチャーハン
2 鶏肉のしょうが風味
3 かぼちゃのチーズかけ
4 ピータン豆腐
5 夏野菜の煮込み
6 カッテージチーズあえ
7 アスパラスープ
8 いちじくのコンポートゼリーかけ
一品づつできあがりました
1 にんにくステーキチャーハン
にんにくのしょうゆ漬けをスライスし香りを出します。牛肉にブランデーとしょうゆを回しかけご飯を炒めます。最後にクレソンを混ぜます。





2 鶏肉のしょうが風味
しょうがの風味が夏ばての胃を助けます。鶏肉に焼き目をつけ白ワインを加えて蒸し煮します。

ごぼう・にんじん・ズッキーニの長めのささがきを炒め、型に詰めて、

盛り皿に抜きます。
しょうがソースをかけ、せん切りしょうがを散らします。



ごぼう・にんじん・ズッキーニの長めのささがきを炒め、型に詰めて、



盛り皿に抜きます。
しょうがソースをかけ、せん切りしょうがを散らします。

3 かぼちゃのチーズかけ
かぼちゃを5mm厚さのくし形に切り、少しづつずらして並べ顆粒スープをかけてレンジシます。チーズをかけて再びレンジします。





4 ピータン豆腐サラダ
先週のリベンジです。ピータンやクレソンを使ってさっぱりサラダ出来上がり。



5 夏野菜の煮込み
にんにく・玉ねぎを炒め、なす・ズッキーニを足し、さらにトマト・セロリ・ピーマンを加え蒸し煮します。最後に黒オリーブを入れます。





6 カッテージチーズあえ
たくあん・きゅうりは粗いみじん切り、貝割れ菜とカッテージチーズを加え和えます。



7 アスパラスープ
ホワイトアスパラときゅうりを顆粒スープの素入りスープに入れ一煮立ちします。


8 いちじくのコンポートゼリー
いちじくを水・氷砂糖・オレンジの皮・バニラビーンズ・赤ワインで煮ます。皮を剥きます。

煮汁とゼラチンでゼリーを作りました。が、いっこうに固まらず、再度粉寒天で固めました。

いちじくを器に入れて、いちじくのゼリーをのせます。



煮汁とゼラチンでゼリーを作りました。が、いっこうに固まらず、再度粉寒天で固めました。




いちじくを器に入れて、いちじくのゼリーをのせます。


お弁当に詰め合わせ



p.m.4:45 お届けしました。
「こんにちは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~。」
「はい、もちろんです。
前回は煮卵とーふサラダでしたが
今回はピータン豆腐です。
ピータンが良くなかったもので・・・」
「はあ、にんにくステーキチャーハン?
いちじくのコンポート、はっはっは!」
「はい、お召し上がりください。」
「だいぶ涼しくなりましたね。」
「はい、朝夕過ごしやすくなりました。」
「こんにちは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~。」
「はい、もちろんです。
前回は煮卵とーふサラダでしたが
今回はピータン豆腐です。
ピータンが良くなかったもので・・・」
「はあ、にんにくステーキチャーハン?
いちじくのコンポート、はっはっは!」
「はい、お召し上がりください。」
「だいぶ涼しくなりましたね。」
「はい、朝夕過ごしやすくなりました。」