お昼過ぎチャイムが鳴って
クリーニング屋様が玄関のドアを開け
飛び込んできました。
誰もいないと思ったようです。
千代が後ずさりしながら
けたたましく吠えました。
できたら立ち向かってほしかったのですが・・・
奥様と熊本に行かれたそうです。
ランキョと梅干と揚げをいただきました。
帰られた後も体を震わし鳴く千代。
「警察犬よく頑張った!」と、ほめてやりました。
6月3日 お弁当お品書き
1 海鮮ちらし
2 いかのうに焼き
3 鶏ささみのあさつき巻き
4 忍びかまぼこ
5 厚揚げの煮つけ
6 チーズの博多押し
7 しじみの酒蒸し椀
8 ブラマンジェ風杏仁豆腐
一品づつ出来上がりました
1 海鮮ちらし
2 いかのうに焼き
3 鶏ささみのあさつき巻き
4 忍びかまぼこ
5 厚揚げの煮つけ
6 チーズの博多押し
7 しじみの酒蒸し椀
8 ブラマンジェ風杏仁豆腐
お弁当に詰め合わせ
クリーニング屋様が玄関のドアを開け
飛び込んできました。
誰もいないと思ったようです。
千代が後ずさりしながら
けたたましく吠えました。
できたら立ち向かってほしかったのですが・・・
奥様と熊本に行かれたそうです。
ランキョと梅干と揚げをいただきました。
帰られた後も体を震わし鳴く千代。
「警察犬よく頑張った!」と、ほめてやりました。
6月3日 お弁当お品書き
1 海鮮ちらし
2 いかのうに焼き
3 鶏ささみのあさつき巻き
4 忍びかまぼこ
5 厚揚げの煮つけ
6 チーズの博多押し
7 しじみの酒蒸し椀
8 ブラマンジェ風杏仁豆腐
一品づつ出来上がりました
1 海鮮ちらし
さけのそぼろを作ります。シイタケの甘煮・かんぴょうの甘煮・海老・卵焼き・のり・きゅうりを用意します。
生のネタは魚屋さんにお願いしました。(ヒラメ・ホッキ貝・タコ・ヒラス・アジ・生うに)
生のネタは魚屋さんにお願いしました。(ヒラメ・ホッキ貝・タコ・ヒラス・アジ・生うに)
2 いかのうに焼き
生うにと卵を混ぜ合わせます。イカをトースターで焼き、切り目にうにを塗り焼きます。
3 鶏ささみのあさつき巻き
ささ身を開き、アサツキを巻きフライパンで焼きます。焼き色がついたら、酒・しょうゆ・ウスターソースを加え焼きます。
4 忍びかまぼこ
かまぼこは1cm厚さに切り、真ん中に切り目を入れます。貝割れ菜を挟み梅干をのせます。
5 厚揚げの煮つけ
厚揚げは油抜きし、人参と一緒にだしで煮ます。7・8分して茹でたいんげんを加えます。
6 チーズの博多押し
焼きのり・のし梅・チーズ・のし梅・焼きのりの順に重ね、ラップフイルムで包み冷蔵庫で冷やします。
7 しじみの酒蒸し椀
魚屋さんで大きなしじみを見つけ、急きょ酒蒸し椀に変更。酒でしじみを蒸し口が開いたら取り出します。
だしを加え薄口しょうゆを入れます。ねぎのせん切りをのせます。
だしを加え薄口しょうゆを入れます。ねぎのせん切りをのせます。
8 ブラマンジェ風杏仁豆腐
柔らかな、甘さ控えめの優しい味の杏仁豆腐です。彩りにイチゴを飾りましたがもっと甘い缶詰のフルーツの方が良かったです。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:15お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。
暑いですね~。
引き続きいただけるのですか?」
「はい、暑いですね。
今日は海鮮ちらしです。」
「いろいろとありがとうございます。」
先週の木曜日お帰りになったようで
105歳様の声が聞こえました。
お年がお年なので心配でした。
良かったです。
暑いとはおっしゃってましたが
毛糸のベストを着ていらっしゃいました。
これから暑くなります。
1日1日大切に過ごされいただきたいです。
「こんばんは。」
「こんばんは。
暑いですね~。
引き続きいただけるのですか?」
「はい、暑いですね。
今日は海鮮ちらしです。」
「いろいろとありがとうございます。」
先週の木曜日お帰りになったようで
105歳様の声が聞こえました。
お年がお年なので心配でした。
良かったです。
暑いとはおっしゃってましたが
毛糸のベストを着ていらっしゃいました。
これから暑くなります。
1日1日大切に過ごされいただきたいです。