千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月10日(日)お弁当献立・ジューンブライド

2018-06-10 17:47:30 | グルメ
フイットネスの帰りアルモニックサンクの
ウエディングドレスを見ました。

6月はジューンブライト
この月に結婚すると幸せになれるとか・・・

素敵なドレスかな?



花嫁さんが両肩をあらわにするのは
ちょっと敬遠しますね。

お隣のディスプレイの方が好感が持てます。



6月10日 お弁当お品書

1 そら豆ご飯
2 コルドンブルー(豚肉のはさみ揚げ)
3 カリフラワーのチーズ焼き
4 ボイルドアスパラガス
5 赤魚の西京漬け
6 こんにゃくのマリネ
7 ゆばとかまぼこのおすまし
8 フロマージュプランのフルーツデザート


一品づつ出来上がりました

1 そら豆ご飯

そら豆はさやから出し、皮をむきます。帆立貝柱の缶汁と一緒にして炊きこみます。


2 コルドンブルー(豚肉のはさみ揚げ)

豚肉の厚みに切り目を入れ、ハムとチーズを挟み楊枝でとめます。小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。


3 カリフラワーのチーズ焼き

カリフラワーは丸のまま茹で、塩・コショウ・粉チーズをかけ、バターをのせてオーブンで焼きます。


4 ボイルドアスパラガス

下の方に塩をふって板ずりし、ゆっくり茹でます。


茹で卵入りのマヨネーズディップを作り、アスパラガスに添えます。



5 赤魚の西京漬け

魚についている味噌を洗い落とし、揉んだホイルに包み蒸し焼きします。


仕上げにホイルを開いて、皮と身に焦げ目をつけます。



6 こんにゃくのマリネ

野菜(赤・青ピーマン・玉ねぎ・レモン)を細く切り、フレンチドレッシングを作ります。
こんにゃくと野菜にドレッシングを回しかけます。



7 ゆばとかまぼこのおすまし

ゆばは水につけ戻し、きゅうりは薄切りしサッと茹でます。
だしでかまぼこを温め椀に入れ、湯葉・きゅうりを入れます。



8 フロマージュプランのフルーツデザート


フロマージュプランがなかったのでカッテージチーズを代用しました。


イチゴも見つからずイチゴのゼリーでイチゴソースを作りました。



お弁当に詰め合わせ





p.m.4:00お届けしました。

「こんにちは。」

「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、お召し上がりください。
今日はそら豆ご飯です。」

「はあ、変わった料理もできますね。
あの、これは果物です。
食べてください。」

「まあ、いつもいただきありがとうございます。」


佐藤錦と長崎ビワでした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする