今日の陽ざしは暖かです。
ちゃんとわかっている千代は
階段の明るい場所で寝ています。
お昼シャンプーを予約しています。
その前に町内のお寿司屋さんの出前です。
ちらしを手土産にシャンプーです。
4時過ぎ帰って来た千代に
「優しくシャンプーしてもらった?」
「噛むとかウーウーうなるとか言われるので
気使ってるのよ。」
しゃべらない千代はおとなしい と、ばかり
思っていたのですが・・・・
3月24日 お弁当お品書き
1 漬物ずし
2 煮込みステーキ
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
4 いもたこ煮
5 ひじきの煮つけ
6 キャベツとオレンジのサラダ
7 カニすり流し汁
8 岩石卵
一品づつ出来上がりました
1 漬物ずし
2 煮込みステーキ
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
4 いもたこ煮
5 ひじきの煮つけ
6 キャベツとオレンジのサラダ
7 カニすり流し汁
8 岩石卵
お弁当に詰め合わせ
ちゃんとわかっている千代は
階段の明るい場所で寝ています。
お昼シャンプーを予約しています。
その前に町内のお寿司屋さんの出前です。
ちらしを手土産にシャンプーです。
4時過ぎ帰って来た千代に
「優しくシャンプーしてもらった?」
「噛むとかウーウーうなるとか言われるので
気使ってるのよ。」
しゃべらない千代はおとなしい と、ばかり
思っていたのですが・・・・
3月24日 お弁当お品書き
1 漬物ずし
2 煮込みステーキ
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
4 いもたこ煮
5 ひじきの煮つけ
6 キャベツとオレンジのサラダ
7 カニすり流し汁
8 岩石卵
一品づつ出来上がりました
1 漬物ずし
あり合わせの漬物(たくあん・しば漬け・守口漬け)を刻んで混ぜた素朴なお寿司です。いりごまと三つ葉も入れました。
2 煮込みステーキ
ステーキに小麦粉をつけて焼きます。野菜を炒め肉と一緒にしてスープ状に煮込みます。
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
野菜(玉ねぎ・人参・生しいたけ・三つ葉)たっぷりのかき揚げです。衣は少なくしてカラッと揚げます。
4 いもたこ煮
里芋は塩をしてぬめりを取り熱湯で茹でます。だしでたこと一緒に煮ます。柚子のせん切りをのせます。
5 ひじきの煮つけ
ひじきは水で戻し、ごま油で炒め、油あげとだしで煮ます。
6 キャベツとオレンジのサラダ
【あさイチ】みんなごはんだよ で 華丸さんでもできる料理です。
7 カニすり流し汁
タラバガニのカニ缶を使いました。ちょっと贅沢だったかな?
8 岩石卵
ゆで卵の黄身に砂糖を練りこむときれいな黄に、白身は刻んで混ぜます。
棒状に丸めて蒸します。巻きすで形を整えます。
棒状に丸めて蒸します。巻きすで形を整えます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:00お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、この前はうまい物展ありがとうございました。
京都の焼き栗おいしかったです。」
「いえ、賞味期限の近いものですみませんでした。」
「いいえ、今日は漬物ずしです。」
献立をご覧になって
「いろんなものができるのですね。」
「いえ、同じようなものですみません。
どうぞお召し上がりください。」
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、この前はうまい物展ありがとうございました。
京都の焼き栗おいしかったです。」
「いえ、賞味期限の近いものですみませんでした。」
「いいえ、今日は漬物ずしです。」
献立をご覧になって
「いろんなものができるのですね。」
「いえ、同じようなものですみません。
どうぞお召し上がりください。」