近頃勘違いが多くなりました。
今日のお弁当でなめこを買いました。
スーパーでなめこ色のきのこを
なめこと思って購入し、
へえ~最近のなめこはこんなになったのか?
冷蔵庫に直しながら
何だか変だと思いなおし
もう一度スーパーに足を運びました。
ちゃんと昔のなめこがありました。
じゃあ、あのしめじは何に使いましょうかね。
7月14日 お弁当お品書き
1 かやくご飯
2 白身魚の香味焼き
3 ゆで牛肉のサラダ
4 なすとみょうがのもみ漬け
5 いかきゅうり炒め
6 よもぎ麩の田楽みそ
7 豆腐となめこのみそ汁
8 ミルクゼリー
一品づつ出来上がりました
1 かやくご飯
2 白身魚の香味焼き
魚屋さんで白身の魚を探しました。「マナガツオがいいですよ。」
値段も良かったです。さてお味の方は?
3 ゆで牛肉のサラダ
牛肉をサッと湯通しし、野菜(セロリ・きゅうり・大根)は短冊、トマトは2cm角
豆板醬入りたれをかけます。
4 なすとみょうがのもみ漬け
なすは塩水、みょうがは塩もみし水けをきってレモンじょうゆをかけ絞ります。
5 いかきゅうり炒め
イカは湯に通し、生姜唐辛子を入れて香りを出した油で炒めます。
6 よもぎ麩の田楽みそ
よもぎ麩を油で揚げ、串をさし田楽みそを塗ります。
7 豆腐となめこのみそ汁
なめこの出番です。豆腐と一緒にみそ汁の中に入れ、貝割れをのせます。
8 ミルクゼリー
牛乳・コンデンスミルク・砂糖・ゼラチンでゼリーを作り、缶詰のフルーツで飾ります。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:00お届けしました。
「こんにちは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」
「はい、もちろん。」
献立を下駄箱の上に置くと読まれます。
メガネなしですよ。
「かやくご飯・ミルクゼリー ほほほ~
なんでもできますね。」
「いいえ、」
「これは果物です、召し上がってください。」
「まあ、いつもお心遣いありがとうございます。」