フィットネスに行く途中
楽器を持った中学生がグループで
アルモニックホールへ吸い込まれるように
入ってます。
夏休み恒例の吹奏楽団の大会です。
暑い中自分より大きな楽器を運んでいる
学生もいます。
体操に行くといなり湯が
「今日は娘たちはうみたまごに行ってます。
79組の応募に11組が抽選で当たったのです。」
いつも体操が終わる頃娘さんとお孫さんが
ムーブまでお迎えに来て一緒に帰ったりしてます。
「うみたまごで一泊します。」
「宿泊施設があるのですか?」
「寝袋みたいなのを貸してくださるそうです。」
「夜の水族館って人気があるそうですね。
テレビで見ました。」
世の中夏休みが始まってました。
7月28日 お弁当お品書き
1 ビビンバ風ご飯
2 ささ身とえびのフライ
3 韮菜肉絲炒蛋(肉と卵とニラのいため)
4 ナスの利休煮
5 いかとわかめの梅酢あえ
6 納豆と長芋ののりあえ
7 キムチとわかめのスープ
8 すいかとライチのカクテル
一品づつ出来上がりました
1 ビビンバ風ご飯
熱湯に塩を入れ、色の薄いものから茹でます。
肉やほうれん草はたれに漬け込みます。
2 ささ身とえびのフライ
ささ身はサッと湯通しし、パン粉などをつけて揚げます。
3 韮菜肉絲炒蛋(肉と卵とニラのいため)
卵を炒り卵にして一旦取り出し、肉とニラを炒めます。卵を戻し調味します。
4 ナスの利休煮
なすはすりこ木でたたき、塩をまぶして熱湯で茹でます。
白みそを溶いただしで20分ほど煮ます。
5 いかとわかめの梅酢あえ
いかは斜めに切り込みを入れ茹でます。わかめとイカは梅酢であえ、青じそを飾ります。
6 納豆と長芋ののりあえ
納豆と長芋・のり・青ネギを一緒に混ぜます。ご飯にかけてもおいしいでしょうね。
7 キムチとわかめのスープ
だしを煮立て、キムチとわかめを入れます。塩と酒で調味します。
8 すいかとライチのカクテル
すいかをいただきました。急いでライチとライムを買ってカクテルです。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:00お届けしました。
「こんにちは。」
「こんばんは。
暑い中お料理大変だったでしょう。」
「いいえ、このカクテルは冷蔵庫の中に
今日はビビンバ風ご飯です。」
「ああ、ありがとうございます。
これは果物です。少しですが・・・」
「まあ、いつもいただきありがとうございます。」
ピオーネと幸水梨と
福砂屋のキューブカステラでした。