千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

10月4日(金)”幸せのみそ”蔵開き

2019-10-04 19:43:44 | 日記

朝雨が降っていたようです。

千代と散歩で外に出ると歩道が濡れてました。

塀にはわせたピンクノウゼンカズラの花が

雨でしっとりしてます。

 

味噌の蔵開き

 

姉のお友達からお味噌をいただき始めて

30年以上です。

毎年11月下旬、真っ白な味噌が届けられ

そのままタッパーに空気を抜きながら

漬け込みます。

夏の温度で熟成し、タッパーがポンとはじけると

いい香りが漂います。

ところがこの恒例の行事が今年は違ってます。

去年のお味噌が麹で漬け込んだ真っ白なお味噌ではなく

もう殆ど熟成したお味噌でした。

11月15日いただいたお味噌です

そのままタッパに入れておきました。

去年は10月3日漬け込んだお味噌を

タッパーから出したようです。

今年も1日遅れましたが

ふたを開けタッパーを小さな味噌入れに

小分けしました。

 

きっちりと封をし

蓋をします。

毎年梅やランキョをつける方凄いですね。

お味噌だけでも味噌の容器を買ったり大変です。

でも何だかやり遂げた達成感がありますね。

 

朝一番で冷蔵庫の整理です。

野菜の煮直しをし

千代のオーナー用お弁当を作りました。

 

 

 

コメント
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