朝雨が降っていたようです。
千代と散歩で外に出ると歩道が濡れてました。
塀にはわせたピンクノウゼンカズラの花が
雨でしっとりしてます。
味噌の蔵開き
姉のお友達からお味噌をいただき始めて
30年以上です。
毎年11月下旬、真っ白な味噌が届けられ
そのままタッパーに空気を抜きながら
漬け込みます。
夏の温度で熟成し、タッパーがポンとはじけると
いい香りが漂います。
ところがこの恒例の行事が今年は違ってます。
去年のお味噌が麹で漬け込んだ真っ白なお味噌ではなく
もう殆ど熟成したお味噌でした。
11月15日いただいたお味噌です
そのままタッパに入れておきました。
去年は10月3日漬け込んだお味噌を
タッパーから出したようです。
今年も1日遅れましたが
ふたを開けタッパーを小さな味噌入れに
小分けしました。
きっちりと封をし
蓋をします。
毎年梅やランキョをつける方凄いですね。
お味噌だけでも味噌の容器を買ったり大変です。
でも何だかやり遂げた達成感がありますね。
朝一番で冷蔵庫の整理です。
野菜の煮直しをし
千代のオーナー用お弁当を作りました。