ぬか床、小倉では床付けといいます。
いり糠にだしを加えぬか床を作ります。
捨て漬け(野菜を漬けては捨てる)を繰り返し
床を作ります。
最初はまずく食べられないそうです。
乳酸菌が発酵してくるまでは時間がかかります。
床付けの種をいただきぬかを足していくのが早道です。
わが家も床付けを作っています。
知り合いの方へこのたび
種をお分けすることになりました。
もっとおいしくなってから~
なんて思っていたらいつになるかわかりません。
ええい、
踏ん切りつけて今の状態で用意しました。
せっかくなので、大根・人参・きゅうりを漬け込みました。
タッパに入れて明日お嫁入りで~す。
朝起きてすぐに屋上掃除です。
日の出が遅くなりました。
汗もかかずに一番快適な季節です。
午前中マンション掃除でガックリ!
又ハトの排せつ物の片付けは始まりました。
西鶴様からいただいたアロエを置いていた間は
ハトは来ませんでした。
アロエが乾燥して軒下から落ちるようになって
今は置いていません。
アロエ様様だったのですね。