明けましておめでとうございます。
1月1日朝、おせちを開ける前に
お屠蘇・大福茶・干支ふきん・テーブルクロスを
用意しました。
大福茶の包みを開けると、
お茶の葉と梅干・結び昆布が入ってます。
お湯を沸かし、お茶の葉を注ぎ出来上がり
お雑煮は餅を焼き、名古屋コーチン・椎茸・
小松菜・手まり麩・柚子入りです。
今年のおせちは京都岩崎のお料理です。
厳選された料理で、小指ほどの筍が入ってました。
柔らかく美味しかった事!
今年も食事がおいしくいただけるよう
一生懸命働きましょう。
1月1日 お弁当お品書き
1 寿ぎちらし
2 野菜の肉巻き
3 えびの養老煮
4 カレイの粕漬け
5 黒豆
6 菊花かぶ
7 豆腐としめじのすまし汁
8 バナナミルク
一品づつ出来上がりました
1 寿ぎちらし
すし飯に混ぜ込む具とちらし寿司の上に飾る具です。
2 野菜の肉巻き
人参は煮込み、いんげんはゆがき、エリンゲは生です。
3 えびの養老煮
4 カレイの粕漬け
もみこんだアルミ箔に包んでフライパンで焼きます。後焦げ目をつけます。
5 黒豆
6 菊花かぶ
7 豆腐としめじのすまし汁
8 バナナミルク
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:00お届けしました。
「おめでとうございます。
昨年はお世話になりました。」
「こちらこそお世話になりました。」
「今日はちらし寿司を作りましたので
お持ちしました。」
「ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。」