先週金曜いただいたアレンジの
桜が満開です。
フイットネスでも話題のパン屋さん
「今までで一番おいしかった。」
「高いからダメよ!」
「評判を聞いて行ってみましょう。」
色々です。
私は今日もスーパーの帰り寄りました。
帰るとつい階段を見上げます。
陽があたっている場所に千代は?
1F フロアーでお留守番です。
階段より暖かいのかな?
千代は寝ていませんでした。
2月11日 お弁当お品書き
1 鯛のちらし寿司
2 おろしとろろのかけそば
3 小えびとクルトンのケチャップ煮
4 キャベツとじゃこのホットサラダ
5 結びかまぼこ
6 きのこのマリネ
7 ほうれん草と卵のちりめん風味焼き
8 マシュマロショコラ
一品づつ出来上がりました
1 鯛のちらし寿司
すし飯に具(鯛・たくあん・ごま)を混ぜ込みます。三つ葉を上に飾ります。
2 おろしとろろのかけそば
大根・長芋はおろします。つゆは温め、
器に盛ったそばにかけ、具をのせます。
3 小えびとクルトンのケチャップ煮
小えびに片栗粉をつけ、低温でさっと揚げます。
ケチャップ甘酢を煮たたせて片栗でとろみをつけます。
小えびクルトンを混ぜます。
4 キャベツとじゃこのホットサラダ
キャベツは5㎜幅に切り、レンジにかけます。じゃこ・ポン酢をかけます。
5 結びかまぼこ
結びかまぼこはレンジに軽くかけます。
6 きのこのマリネ
野菜に白ワインをかけてレンジシます。
ドレッシングをかけて、食べる前に細ねぎをのせます。
7 ほうれん草と卵のちりめん風味焼き
8 マシュマロショコラ
温めたショコラにラム酒を落とし、マシュマロをのせます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:00お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。」
今日は106歳様でした。
「引き続きいただけるのですか?」
「はい、先日はお誕生プレゼントを
沢山いただきましてありがとうございます。」
「いいえ、立春を過ぎても寒いですね。」
「まだ寒いです。今日はそばです。」
献立をご覧になって、
「こんなに料理が沢山出来
腕前がいいですね。」
「いいえ、お召し上がりください。」