昨日から大学共通テストが始まりました。
ずいぶん昔の受験シーズンが思い出されます。
今日はその頃こんなお弁当を作ってくださったら
東大でも入れたのでは?
そんなお弁当を作ってみました。
名づけて”芽ばえ弁当”です。
1月16日 芽ばえ弁当お品書
1 芽ばえ弁当
2 竜眼揚げ
3 さつまいもの煮物
4 焼きイカと大根・人参のごま酢
5 揚げじゃがとクレソンのサラダ
6 カリフラワーのマリネ
7 ベーコンヌードルスープ
8 栗きんとんのスイートポテト風
一品づつ出来上がりました
1 芽ばえ弁当
2 竜眼揚げ
3 さつまいもの煮物
4 焼きイカと大根・人参のごま酢
5 揚げじゃがとクレソンのサラダ
6 カリフラワーのマリネ
7 ベーコンヌードルスープ
8 栗きんとんのスイートポテト風
お弁当に詰め合わせ
京都のお土産がまだ続きます。
宮内庁御用達の昆布の松前屋の品です。
豊田愛山堂の部屋用 匂い袋
豊前一粒牡蠣を昨晩いただきました。
さて、生では牡蠣を開かないといけません。
あけるのは自信がなく、電子レンジかフライパンで調理
やってみて電子レンジが○でした。