千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月26日 お弁当献立・アーモンドの花開花

2017-03-26 18:00:27 | グルメ
桜の開花宣言を福岡市がしました。
北九州市はまだです。

フイットネスでユカリちゃん(ふりかけのゆかりが大好きな方)が
「弓道場の横でアーモンドの花が満開でした。」

アーモンドの花?」
「ええ、桜に似ています。」
「帰りに公園に寄ってみましょう」


咲いてました。



迷カメラマンがパチパチシャッターを切ってます。


通りを挟んで児童公園の陽光も満開です。


桜はやはりソメイヨシノですよね。
待ち遠しいです。


3月26日お弁当お品書

1 春菜手綱弁当
2 肉じゃが
3 簡単さつま揚げ
4 菜の花といかのサラダ
5 せん切りごま酢あえ
6 飛竜頭の含め煮
7 桜の花びらスープ
8 ベイクドグレープフルーツ


一品づつ出来上がりました

1 春菜手綱弁当

菜の花のうまだしびたし・炒り卵・鶏そぼろ・ちりめんじゃこの酒いり・小角にんじんの含め煮をご飯の上に手綱に詰めました。


2 肉じゃが

肉じゃがの肉は鶏ひき肉にし、煮汁をあんかけにしとろみをつけます。


3 簡単さつま揚げ

鯛の刺身をフードプロセッサーにかけすり身にします。


卵・ごぼうのささがき・黒ゴマを加えて混ぜ、油で揚げます。



4 菜の花といかのサラダ

にんじんドレッシングで、色・味がさえます。うどもカリッとして、春の香りいっぱいです。


5 せん切りごま酢あえ

油揚げ・にんじん・大根をせん切りにし、三つ葉とごま酢であえます。


6 飛竜頭の含め煮

京都展で購入していた飛竜頭を油抜きし、だしで煮ます。茹でた菜っ葉を加えじっくり煮ます。


7 桜の花びらスープ

牛乳を火にかけ煮立つ直前火を止め、酢を加えます。分離してから、スイートコーンを入れます。


器に注ぎ桜の花びらに切ったハムとパセリを浮かべます。



8 ベイクドグレープフルーツ


グレープフルーツは食べやすいように切り目を入れ、はちみつをかけてオーブンで焼きます。


お弁当に詰め合わせ






p.m.4:55お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。今日も・・」

「やっと、春の陽ざしになりましたねえ。」

「はあ、今日も引き続きいただけるのですか~?」

「はい、召し上がってください。」

献立をご覧になって

「はあ、春菜?
季節らしいお料理ですね。」

「はい、菜の花です。」

「ありがとうございます。
これは和歌山から送ってきた八朔です。」



「8月まで食べられるのですね。
ありがとうございます。」





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