毎年夏休み吹奏楽のコンクールが
アルモニックホールであります。
暑い夏休み、学生が大きな楽器を持って
ホールの周りを歩きまわってます。
入口付近で参加する学生がグループ毎に
円陣を組み指導者の話を聞いてます。
時間になるとホールの中に入っていきます。
これが夕方まで続きます。
参加する方も審査する方も大変です。
練習すれば結果の出るもの
やりがいがありますね。
7月30日 おべんとうお品書
1 梅ごはん
2 牛肉の梅ドレッシングあえ
3 ぶりの照り焼き
4 なすの煮物
5 煮卵
6 えびとフルーツのサラダ
7 ワンタンスープ
8 もものババロア・もものゼリー
9 サザエのつぼ焼き
一品づつ出来上がりました
1 梅ごはん
2 牛肉の梅ドレッシングあえ
3 ぶりの照り焼き
4 なすの煮物
5 煮卵
6 えびとフルーツのサラダ
7 ワンタンスープ
8 もものババロア・もものゼリー
9 さざえのつぼ焼き
お弁当に詰め合わせ
アルモニックホールであります。
暑い夏休み、学生が大きな楽器を持って
ホールの周りを歩きまわってます。
入口付近で参加する学生がグループ毎に
円陣を組み指導者の話を聞いてます。
時間になるとホールの中に入っていきます。
これが夕方まで続きます。
参加する方も審査する方も大変です。
練習すれば結果の出るもの
やりがいがありますね。
7月30日 おべんとうお品書
1 梅ごはん
2 牛肉の梅ドレッシングあえ
3 ぶりの照り焼き
4 なすの煮物
5 煮卵
6 えびとフルーツのサラダ
7 ワンタンスープ
8 もものババロア・もものゼリー
9 サザエのつぼ焼き
一品づつ出来上がりました
1 梅ごはん
枝豆はゆでさやからだしておきます。米に梅だれを入れ普通のご飯と同じように炊き、枝豆を入れます。夏向きのさわやかご飯です。
2 牛肉の梅ドレッシングあえ
暑い夏梅を使って少しでも食の進む料理を召し上がっていただきましょう。
3 ぶりの照り焼き
たれを先に煮詰めておきます。ぶりを両面焼き、油を紙でふきとります。たれを入れ煮詰めます。
4 なすの煮物
なすは茶せん切りし、油でじゃこと炒めます。だしをたし、唐辛子を入れて炊きます。
5 煮卵
熱湯に塩と酢を入れ卵を5分煮ます。殻がむきにくく、5個のうち3個しかむけませんでした。もう一度煮直し成功。だしで10分煮て冷やします。
6 えびとフルーツのサラダ
豪華なサラダです。りんご・パイナップル・キーウィ・ゆでじゃがいもをコンデンスミルク入りマヨネーズであえます。
トマトの薄切り・きゅうりの薄切り・ゆでえびで飾ります。
トマトの薄切り・きゅうりの薄切り・ゆでえびで飾ります。
7 ワンタンスープ
ワンタンの皮が残ってました。豚ミンチではなく鶏ミンチとえび・きくらげを実にワンタンで包みます。
チンゲン菜を茹で、ワンタンを熱湯にとおし、中華スープを注ぎます。
チンゲン菜を茹で、ワンタンを熱湯にとおし、中華スープを注ぎます。
8 もものババロア・もものゼリー
先週作った ’もものコンポート’から、 ’もものババロア’ を作りました。
さらに ’もものゼリー’も作りました。ババロアの上にゼリーやコンポートを飾ります。
さらに ’もものゼリー’も作りました。ババロアの上にゼリーやコンポートを飾ります。
9 さざえのつぼ焼き
さざえを昨日いただきました。藍の島産です。活きが良くまだ生きてました。魚焼き器が修理ができて良かったです。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:45お届けしました。
「こんばんは。暑いですね。」
「こんばんは。暑いですね。
今日も引き続きいただけるのですか~?」
「これはババロアのデザートです。
冷蔵庫で冷やしておいてください。
「暑いから料理が大変でしょう。」
「いいえ、」
「これは果物です。」
「いつもいただいて・・・・」
「こちらは甘酒です。」
「まあ、大好きです。ありがとうございます。」
「こんばんは。暑いですね。」
「こんばんは。暑いですね。
今日も引き続きいただけるのですか~?」
「これはババロアのデザートです。
冷蔵庫で冷やしておいてください。
「暑いから料理が大変でしょう。」
「いいえ、」
「これは果物です。」
「いつもいただいて・・・・」
「こちらは甘酒です。」
「まあ、大好きです。ありがとうございます。」