千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月23日(日)お弁当献立・ウォーキング真っ盛り

2017-04-23 18:03:10 | グルメ
さわやかでとても気持ちの良い季節です。
10時前、フイットネスに急いでました。
交差点をぞろぞろリュック姿の
一団が渡ってます。

道路沿いに案内板があります。
「長崎街道ウォーキング」

50m先の勝山公園の交差点では
長崎街道ウォーキングとは反対方向へと
別の一団が渡ってます。

こちらは「JR駅長おすすめのウォーキング」です。


こちらの方が目印が多そうです。


それにしても高齢者の元気の良い事。
それとも割安な健康増進プロジェクトかな


4月23日 お弁当お品書

1 オムライス
2 豚肉のトマト煮
3 帆立貝柱のクリームソース
4 たけのこと鶏肉の煮物
5 セロリのおひたし
6 グリーンアスパラガスのサラダ
7 にんじんのスープ
8 イタリア風焼き栗


一品づつ出来上がりました

1 オムライス

ふんわりのせたスクランブルがミモザのようですね。


卵は白身を切るようにしながら溶くと、半熟の卵が固まった時きれいな黄色になります。



2 豚肉のトマト煮

ねぎとニンニクを炒めトマトの水煮を加え味付けします。豚肉は焼き色を付け赤ワインをからめ、トマトの煮汁に移して煮込みます。


3 帆立貝柱のクリームソース

牛乳とマヨネーズでつくる手軽なクリームソースです。そら豆とミニトマト・椎茸が春の彩りです。



4 たけのこと鶏肉の煮物

鶏のももとたけのこを炒め、だしと薄口醤油で煮込みます。


5 セロリのおひたし

セロリは筋を取り一口に、ラップをかけてレンジし、かつお節・しょうゆで味付けします。


6 グリーンアスパラガスのサラダ

ささ身とグリーンアスパラは茹で、ドレッシングを加えます。木の芽のみじん切りを上に散らします。


7 にんじんのスープ

せん切りにんじんとたまねぎ・ベーコンを炒めスープ・ローリエ・白ワインを加えます。パセリを散らします。



8 イタリア風焼き栗


甘露煮のクリを焼き、マスカルポーネクリームに砂糖を入れ練ります。生クリームを泡立てリキュールと混ぜます。クリーム・栗を盛り粉砂糖をかけます。
ここで大変な事が!粉砂糖と間違えてみょうばんをかけました。なめて発見!もう一度作り直しました。



お弁当に詰め合わせ






p.m.5:00お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。」

「先日は珍しい黒米の甘酒ありがとうございました。
それにアンテノールの焼き菓子まで。」

「いいえ、今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、今日はオムライスです。」

「ほう、オムライス。」

「これはデザートです。」

「ありがとうございます。
器をお返しします。」

「いただきます。どうぞお召し上がりください。」

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月22日(土)ハンカチの木・... | トップ | 4月24日(月)百日紅に新芽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事