今日はいつもより早くフィットネスに行きました。
3Fの事務室前に発券機が出ていません。
あれ~。
受付に座っていた方が
「今日は祝日でお休みです。」
「わあ~。恥ずかしい。( 先週よくよく休みですよ。)って、言われたのに。」
事務の方はニコニコ笑っていらっしゃいました。
ムーブに行く時は信号に間にあうよう小走りで行きました。
帰りはゆっくりゆっくり。
下り坂なのになんと足の重い事。
せっかく時間が空いたので去年収穫した銀杏を剥いて揚げました。
1日中雨が降りました。千代は外が気になるようです。
11月3日 お弁当献立
1 しらすご飯
2 うずら卵の炒め煮
3 焼きイカと大根ニンジンのゴマ酢
4 ほうれん草のゴマ和え
5 里芋のベーコン巻
6 卵とザーサイのスープ
7 洋ナシのコンポート
一品づつできあがりました
1 しらすご飯
米にコンブ・調味料・水を入れ炊きあげ、火を止める直前にシラスを入れます。5~6分むらし、もみのりを上にかけます。
2 うずら卵の炒め煮
うずら卵はしょうゆ・みりんで焼き目をつけます。しいたけ・にんじん・たけのこ・ゴボウ・こんにゃくは炒め煮。最後にきぬさやを加えます。
3 焼きイカと大根ニンジンのゴマ酢
だいこん・ニンジンはせん切りしゴマ酢であえます。イカは下味をつけあぶり焼き。
4 ほうれん草のゴマ和え
ほうれん草と茹でて下味をつけたごぼう・にんじんをゴマ和えします。
5 里芋のベーコン巻
里芋はゆで、片栗をつけベーコンを巻きます。フライパンで転がし焼きます。フライパンでシメジ・まいたけを焼き、貝割れを入れます。
6 卵とザーサイのスープ
中華スープの素を使います。ザーサイとネギをいれ沸騰したら卵をさいばしに伝わらせます。
7 洋ナシのコンポート
ナシを4つ割りしかわと芯をむき、砂糖と水・赤ワイン・レモンで炊きます。仕上げにブランデーを入れます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:50お届けしました。
インターホンが鳴りません。
仕方なく帰り5:15再び伺いました。
中におられるのがガラス越しに見えます。
帰って息子様が気がつくよう
「お帰りになったら声をおかけください。」と、
郵便受けにメモを貼り付けました。
でも、気になりP.M.5:30ドアをコンコンと鳴らしました。
照明がついたので大きな声をあげました。
急いで、メモは剥ぎました。
「こんばんは。」
「何か音がしたので・・・」
「はい、ドアホンが鳴りません。」
「電池が切れたのでしょう。」
「ああ、そうですか。今日はいただいた
シラスを使わせていただきました。」
「何度かおいでになったのでは。」
「はあ。」
インターホンが鳴りません。
仕方なく帰り5:15再び伺いました。
中におられるのがガラス越しに見えます。
帰って息子様が気がつくよう
「お帰りになったら声をおかけください。」と、
郵便受けにメモを貼り付けました。
でも、気になりP.M.5:30ドアをコンコンと鳴らしました。
照明がついたので大きな声をあげました。
急いで、メモは剥ぎました。
「こんばんは。」
「何か音がしたので・・・」
「はい、ドアホンが鳴りません。」
「電池が切れたのでしょう。」
「ああ、そうですか。今日はいただいた
シラスを使わせていただきました。」
「何度かおいでになったのでは。」
「はあ。」