桜の開花宣言を福岡市がしました。
北九州市はまだです。
フイットネスでユカリちゃん(ふりかけのゆかりが大好きな方)が
「弓道場の横でアーモンドの花が満開でした。」
「アーモンドの花?」
「ええ、桜に似ています。」
「帰りに公園に寄ってみましょう」
咲いてました。
迷カメラマンがパチパチシャッターを切ってます。
通りを挟んで児童公園の陽光も満開です。
桜はやはりソメイヨシノですよね。
待ち遠しいです。
3月26日お弁当お品書
1 春菜手綱弁当
2 肉じゃが
3 簡単さつま揚げ
4 菜の花といかのサラダ
5 せん切りごま酢あえ
6 飛竜頭の含め煮
7 桜の花びらスープ
8 ベイクドグレープフルーツ
一品づつ出来上がりました
1 春菜手綱弁当
2 肉じゃが
3 簡単さつま揚げ
4 菜の花といかのサラダ
5 せん切りごま酢あえ
6 飛竜頭の含め煮
7 桜の花びらスープ
8 ベイクドグレープフルーツ
お弁当に詰め合わせ
北九州市はまだです。
フイットネスでユカリちゃん(ふりかけのゆかりが大好きな方)が
「弓道場の横でアーモンドの花が満開でした。」
「アーモンドの花?」
「ええ、桜に似ています。」
「帰りに公園に寄ってみましょう」
咲いてました。
迷カメラマンがパチパチシャッターを切ってます。
通りを挟んで児童公園の陽光も満開です。
桜はやはりソメイヨシノですよね。
待ち遠しいです。
3月26日お弁当お品書
1 春菜手綱弁当
2 肉じゃが
3 簡単さつま揚げ
4 菜の花といかのサラダ
5 せん切りごま酢あえ
6 飛竜頭の含め煮
7 桜の花びらスープ
8 ベイクドグレープフルーツ
一品づつ出来上がりました
1 春菜手綱弁当
菜の花のうまだしびたし・炒り卵・鶏そぼろ・ちりめんじゃこの酒いり・小角にんじんの含め煮をご飯の上に手綱に詰めました。
2 肉じゃが
肉じゃがの肉は鶏ひき肉にし、煮汁をあんかけにしとろみをつけます。
3 簡単さつま揚げ
鯛の刺身をフードプロセッサーにかけすり身にします。
卵・ごぼうのささがき・黒ゴマを加えて混ぜ、油で揚げます。
卵・ごぼうのささがき・黒ゴマを加えて混ぜ、油で揚げます。
4 菜の花といかのサラダ
にんじんドレッシングで、色・味がさえます。うどもカリッとして、春の香りいっぱいです。
5 せん切りごま酢あえ
油揚げ・にんじん・大根をせん切りにし、三つ葉とごま酢であえます。
6 飛竜頭の含め煮
京都展で購入していた飛竜頭を油抜きし、だしで煮ます。茹でた菜っ葉を加えじっくり煮ます。
7 桜の花びらスープ
牛乳を火にかけ煮立つ直前火を止め、酢を加えます。分離してから、スイートコーンを入れます。
器に注ぎ桜の花びらに切ったハムとパセリを浮かべます。
器に注ぎ桜の花びらに切ったハムとパセリを浮かべます。
8 ベイクドグレープフルーツ
グレープフルーツは食べやすいように切り目を入れ、はちみつをかけてオーブンで焼きます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:55お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も・・」
「やっと、春の陽ざしになりましたねえ。」
「はあ、今日も引き続きいただけるのですか~?」
「はい、召し上がってください。」
献立をご覧になって
「はあ、春菜?
季節らしいお料理ですね。」
「はい、菜の花です。」
「ありがとうございます。
これは和歌山から送ってきた八朔です。」
「8月まで食べられるのですね。
ありがとうございます。」
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も・・」
「やっと、春の陽ざしになりましたねえ。」
「はあ、今日も引き続きいただけるのですか~?」
「はい、召し上がってください。」
献立をご覧になって
「はあ、春菜?
季節らしいお料理ですね。」
「はい、菜の花です。」
「ありがとうございます。
これは和歌山から送ってきた八朔です。」
「8月まで食べられるのですね。
ありがとうございます。」