小売りの和菓子を三点。値段は、同じ商品でも販売店によってかなり違ったりするが、いずれも100円前後だ(^ω^)
『武蔵製菓 草大福 つぶあん』・・・出た、武蔵製菓。基本に忠実。甘さ控え目。ヨモギ感、つぶあんのつぶ感、ちゃんと出てる。草餅ではなく草大福なので平べったくない。粉多めにまぶしてあるから食べる時、何か敷かないとカオス。
『あわしま堂 いも蒸饅頭』・・・あわしま堂の京都伏見工場の菓子。漫画みたいなデカ饅頭シリーズだな。東京にも攻めて来た! レンジで温めると良い、と書いてあるので少し温めるとフッカフカになった。美味いね、芋も使ってる。蒸し饅頭だけに全体水分が多いから冷たくてもモソモソすることはない筈だ。コスパとボリューム、見た目のインパクトを重視する人に薦めたい。
『あわしま堂 ごまとくるみの香ばし饅頭』あわしま堂の愛媛の本社? の菓子。菓子博で金賞を取った有名なヤツだな。売り場でもいい場所をドーンと取っていた。ジャンルは洋和菓子かな、焼き饅頭だ。直売りの生菓子の領域に近づくクオリティ。くるみ、アーモンド、二種のごま、オールブラン、麦芽エキス、黒糖、白いんげん豆を
巧みに使い上等に仕上げている。十字の切れ込みが味、香り、食感に変化を与えている。そりゃ賞も取るわ。贅沢。
・・・どれもそれぞれの趣旨で旨かった。また今度書くかな?
『武蔵製菓 草大福 つぶあん』・・・出た、武蔵製菓。基本に忠実。甘さ控え目。ヨモギ感、つぶあんのつぶ感、ちゃんと出てる。草餅ではなく草大福なので平べったくない。粉多めにまぶしてあるから食べる時、何か敷かないとカオス。
『あわしま堂 いも蒸饅頭』・・・あわしま堂の京都伏見工場の菓子。漫画みたいなデカ饅頭シリーズだな。東京にも攻めて来た! レンジで温めると良い、と書いてあるので少し温めるとフッカフカになった。美味いね、芋も使ってる。蒸し饅頭だけに全体水分が多いから冷たくてもモソモソすることはない筈だ。コスパとボリューム、見た目のインパクトを重視する人に薦めたい。
『あわしま堂 ごまとくるみの香ばし饅頭』あわしま堂の愛媛の本社? の菓子。菓子博で金賞を取った有名なヤツだな。売り場でもいい場所をドーンと取っていた。ジャンルは洋和菓子かな、焼き饅頭だ。直売りの生菓子の領域に近づくクオリティ。くるみ、アーモンド、二種のごま、オールブラン、麦芽エキス、黒糖、白いんげん豆を
巧みに使い上等に仕上げている。十字の切れ込みが味、香り、食感に変化を与えている。そりゃ賞も取るわ。贅沢。
・・・どれもそれぞれの趣旨で旨かった。また今度書くかな?