総合型地域スポーツクラブ阪南AC 会員ブログ

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魚を食べて健康に!たくさん食べて、イライラ解消(イワシ)

2012-09-20 11:43:18 | グルメ
今年の夏は、大阪湾ではイワシ類(マイワシ・カタクチイワシ)が豊漁です。
また、イワシ類の子ども(シラス)も豊漁です。
特に、マイワシやカタクチイワシ、イカナゴの子ども(シラス)には、たくさんのカルシウムが含まれており、とても食べやすい食品です。また、小魚は、カルシウムの取り込みを助けるビタミンDもたくさん含んでいます。





ストレスがたまり意味もなく、イライラしたりすることがありませんか。カルシウムが不足しています。補給しましょう!!
カルシウムは、骨を丈夫にしますが、イライラを解消する働きもあります。
私たちの体には、カルシウム代謝に関係するホルモンとして副甲状腺ホルモン(PHT)と甲状腺ホルモン(カルシトニン)があります。
 PHTは、体がカルシウムを必要とすると、私たちの骨細胞からカルシウムを溶かし、血中のカルシウム濃度を高める働きがあります。また、カルシトニンには、破骨細胞に働きかけ、骨細胞からのカルシウムが溶け出すのを抑制する働きがあると言われています。毎日、魚を食べる習慣をつけ、イライラの解消と骨粗しょう症の予防に努めましょう。
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