10月16日(日)阪南市立尾崎公民館で、「阪南市で元気になろう!ハモとタコを使ったりょり教室」を開催しました。
今回の参加者は、18名。40代から高齢者まで、参加してくれました。
初めに、今回のメニューと作り方の説明をスタッフが行いました。
皆さん、とても真剣に聞いていました。なかには、メモを取る方もおられました。
今回のメニュは、
・ハモのフライ
・ハモ泉州鍋
・タコのカルパッチョ
・タコと小芋の煮物
・シラスごはん の5品でした。
芋の皮をむく人、タコの足を起用に切る人、ハモに衣をつけてあげる人
キャベツや玉ねぎをスライスする人 自然と役割分担ができていたようです。
最後に、皆さんで今日の感想やら今後の抱負やら、ご意見をいただきました。
「とても、おいしかった。」
「今後は、生ダコを買って、料理してみようと思います。」
「ハモの料理は、難しいように思っていましたが、とても簡単で、おいしくできることがわかりました。」
これ以外にも、たくさんのご意見をいただきました。
参加者の皆さん、スタッフの皆さん、お疲れさんでした。
次回も、おいしい料理を作りましょう。
今回の参加者は、18名。40代から高齢者まで、参加してくれました。
初めに、今回のメニューと作り方の説明をスタッフが行いました。
皆さん、とても真剣に聞いていました。なかには、メモを取る方もおられました。
今回のメニュは、
・ハモのフライ
・ハモ泉州鍋
・タコのカルパッチョ
・タコと小芋の煮物
・シラスごはん の5品でした。
芋の皮をむく人、タコの足を起用に切る人、ハモに衣をつけてあげる人
キャベツや玉ねぎをスライスする人 自然と役割分担ができていたようです。
最後に、皆さんで今日の感想やら今後の抱負やら、ご意見をいただきました。
「とても、おいしかった。」
「今後は、生ダコを買って、料理してみようと思います。」
「ハモの料理は、難しいように思っていましたが、とても簡単で、おいしくできることがわかりました。」
これ以外にも、たくさんのご意見をいただきました。
参加者の皆さん、スタッフの皆さん、お疲れさんでした。
次回も、おいしい料理を作りましょう。