皆さん、ごぞんじですか?
大阪の泉州地方では、「サメ」を「ふか」と呼んでいます。
「サメ」の仲間でも、小型のサメをよく食べます。
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標準和名で「シロザメ」や「ホシザメ」と呼ばれている、サメをよく食べます。
食べ方は、「湯引きにして、酢味噌で食べます」。
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サメは、古くなるとアンモニア臭を放つため、臭いと言われますが、
新鮮な時は、臭いもなく、タンパクでおいしいものです。
一度、ご賞味下さい。
また、高知県では、サメの肉を干したものを「てつぼし」といいます。
食感は、鱈の身にとてもよく似ています。
少し炙って食べると、おいしいです。
大阪の泉州地方では、「サメ」を「ふか」と呼んでいます。
「サメ」の仲間でも、小型のサメをよく食べます。
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標準和名で「シロザメ」や「ホシザメ」と呼ばれている、サメをよく食べます。
食べ方は、「湯引きにして、酢味噌で食べます」。
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サメは、古くなるとアンモニア臭を放つため、臭いと言われますが、
新鮮な時は、臭いもなく、タンパクでおいしいものです。
一度、ご賞味下さい。
また、高知県では、サメの肉を干したものを「てつぼし」といいます。
食感は、鱈の身にとてもよく似ています。
少し炙って食べると、おいしいです。
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