日本一芋臭い芋焼酎です。
鹿児島県阿久根市の大石酒造さんの《鶴見白濁無濾過》です。
開封時のガス臭が強く初心者には飲めない?くらい個性が強い芋焼酎です。
数週間放置して置くとガス臭が消え落ち着いた味になります。
定番の《初心者お断り》と共に個性の強い芋焼酎です。
一度挑戦してみては!
卸さんからの情報です。参考になれば幸いです。
手前味噌になりますが当店のオリーブオイルは全て下記規格クリアーしています。
オリーブ油の初歩的見分け方、有名百貨店では、P.D.Oマークのオリーブ油が多い!
プロがクレタ島オリーブ油を選ぶ訳・・目印はP、D、Oマーク
P.D.Oマークとは=EUが定めた原産地呼称保護制度・オーガニック
価格でなく、品質の目安に、日本より厳しいEUの農産物品
EUでは農産物の産地、使用農薬、品質が厳しく、原産地、呼称、製造保護等の認定商品であり、ごまかしのない産地証明品の印です。
*これからオリーブ油を選ぶには、EUの厳しいPDO表示があるか、ないかで
価値が決まる。高いと空輸代、安いと混合油の可能性?
一昨年オリーブ油のスペイン不作品質偽造、EXバージンの規格にならないオイルも出回わり、又昨年から天候不順の
イタリアの産地偽装(一部スペイン産)があり、厳しい農産物の基準、偽装産地の横行が多いEXオリーブ油の目安に。
*クレタ島産オリーブは、全島が有機栽培オリーブ油で、
EU圏IOC基準のEXバージンオリーブ油です!
* IOC=インターナショナルオリーブ油協会
*日本産オリーブ油はJAS規格で、IOC(世界オリーブ油協会)世界基準のEXVに達していない、1ランク下のピュアーオリーブ油に該当します、価格だけは超高価ですが・・
*又、大手油脂メーカーのテレビでCFオリーブ油は、国内で充填している油は、上記JAS規格でのオリーブ油では?
テレビCFして、尚且つ安くできる訳、解りましたか?
日本規格は世界規格に達してない事情を知って頂けましたか?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
エクストラバージンオリーブ油の良し悪し? 一番判りやすいのが冬季です!
ギリシア・クレタ島のオ都内百貨店・高品質店の品揃えは、P.D.Oマークが付いた品が多くなっております!
リーブオイルと 各国産地のオリーブオイルの違い
1、生産量
少し古い資料ですが、生産量1位はスペイン・2位イタリア・3位ギリシアになります。
スペイン約1,110,000t・ イタリア約442,000t・ ギリシア約305,900t
2、品質では
エクストラヴァージン(EXV)オリーブ油の生産量に含める割合はご存知でしょうか?
EXVオリーブ油の割合1位ギリシア約80%・2位イタリア約50%・3位スペイン約25%
国際基準 IOC(国際オリーブ協会)規格が、エクストラヴァージンオリーブ油の
酸度0.8%以下のオイルですが、近年最大産地スペイン産・イタリア産が不作でオリーブ油をIOCが抜きうち検査した結果、スペイン産の1/3はEXVオリーブ油の基準に達してない事が判明しました。安い理由判りましたか?ご存知のように、この事はテレビでも放送されました。
又、スペイン産のオリーブ油は大量にイタリアに輸出され、イタリア産として出荷している。
オリーブの実を収穫後速やかに低温圧搾搾りすれば最高品質のEXVオリーブ油が出来ます。
もうお判りですね、生産量に含めるEXVオリーブ油の割合が多い国ギリシア(クレタ島)の
オリーブ油は島全体が有機栽培で、品質的に優れていることが理解できるかと思います。
因みに、日本産のオリーブ油の、JAS規格はEXVオリーブ油は酸度2%です。この酸度はIOCの
国際基準ではEXVオリーブ油ではなく、ワンランク下のピュアーオリーブ油の規格になります。
又、小豆島の業者がスペイン産を、テレビ放映で化粧品並みに高く販売しておりますが、瓶、箱、
テレビのCFにお金をかけて+空輸代で1本あたり、お金が約半分以上かかっています、それを
日本人は価格が高いと、間違いない品と思っている心理を、逆手に取った商売です。
如何ですか?EU圏ではPDOマークが保証です、参考になりましたでしょうか?
又、小瓶で高価なオリーブ油は空輸代が主なコストです、価格で選ばないで、お求めは信頼されるよう間違いのないEU産地認証証明PDOの有る品をお買い求め下さい。
私が思うに、*最近テレビでCFしている商品は、原料を下げ、添加物が多い商品。
漢字で食品は、人に良い品と、書き表している通り、お店で良い品を販売して下さい。
健康で生きる事は、適度な運動をし、和食、ご飯に、お味噌汁+オリーブ油で生野菜に
昨今、日本食に酵母が生きている味噌の製造業者の減少が危機的状況になっています。
若い人の和食離れ、特にお味噌汁離れが将来の健康を損なうのではと、危惧しています。
添加物の多いファーストフーズやコンビニの総菜、弁当、おにぎりは工場生産で、愛情がない!*表示のPH調整剤はペーハーなく、添加名が多くて書き入れないから一括表示です。
*オリーブ油の品質の良し悪しは、風味、低温圧搾一番搾りで、冬季になると結晶するのが良いオリーブ油です冷蔵不要! 冬~夏に多い脳卒中の予防に、お休み前にコップ1杯の水と、朝、夕、品質の良いオリーブ油スプーン1杯のオリーブ油を飲む習慣を
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~