土用の丑の日は有名で鰻を食します。
マイナーですが土用粕と言うものもあります。
この時期、冬に出来た板粕をタンクで熟成させ柔らかくした(ねり粕)の事を言います。
当店にも少量ですが入荷しております。
お取り寄せでどれだけでも只今ご用意可能です。
主な用途は今旬の野菜等をこの粕に漬け粕漬にします。
全国的には(なら漬)とも言いますが、(なら漬)は味醂や砂糖を添加しているものが多いですが、わたくしの周りでは粕のみで漬ける方が多いです。特にこの時期収穫される漬物用瓜が絶品です。
真夏の暑い時期に天日干しした瓜を粕に漬け込む大変な作業で作られますが、食感、味わいは格別です。
しかしながら今時自家製粕漬をされる方はめっきり減り、ねり粕の需要も減り、悲しいかな、蔵元も産廃として破棄することも多いそうです。
もっと活用できる方法あればいいのですが。😢
明日は当店定休日となりますのでよろしくお願いいたします。
では、今日も良い一日をお過ごしください。