今夜も「あるものご飯」にしようと冷凍庫を覗いたら
メインディッシュになりそうなのが海老くらいしかなかったので
エビフライにするか、天ぷらにするか迷いながら野菜室を覗いたら
なんと茄子、かぼちゃ、インゲン、人参、シソがあるではありませんか
『こりゃあ、「天ぷらにしろ」と言ってるようなもんだなぁ』
と思い、天ぷらにすることにしましたが
二人なので揚げすぎないように、ということで今夜は天丼にしました
二人きりの食卓ですが、見た目は定食屋さん並に(笑)
頂き物の高級ハムときゅうり、トマトを使ったサラダも作り
納豆おろしも付けました
天丼はこんな感じ。美味しそうでしょう?
実はわたくし、天ぷらは大得意で、揚げ方はプロ級(笑)
蓋をしながら揚げるので、温度の下降が少なく、パリッと揚げることができます
だからシソの天ぷらも上手に揚がります
自家製のたれも甘辛でとろっと作って絡み易く家族も絶賛
息子達には「天ぷら屋で食べるより美味しい!」と褒められます
まあ、今度は帰ってきた時に作ってあげなくちゃね
久しぶりの天丼に夫も感激して
「美味しい、美味しい」を連発しながら食べてくれました
満足の夜でした
メインディッシュになりそうなのが海老くらいしかなかったので
エビフライにするか、天ぷらにするか迷いながら野菜室を覗いたら
なんと茄子、かぼちゃ、インゲン、人参、シソがあるではありませんか
『こりゃあ、「天ぷらにしろ」と言ってるようなもんだなぁ』
と思い、天ぷらにすることにしましたが
二人なので揚げすぎないように、ということで今夜は天丼にしました
二人きりの食卓ですが、見た目は定食屋さん並に(笑)
頂き物の高級ハムときゅうり、トマトを使ったサラダも作り
納豆おろしも付けました
天丼はこんな感じ。美味しそうでしょう?
実はわたくし、天ぷらは大得意で、揚げ方はプロ級(笑)
蓋をしながら揚げるので、温度の下降が少なく、パリッと揚げることができます
だからシソの天ぷらも上手に揚がります
自家製のたれも甘辛でとろっと作って絡み易く家族も絶賛
息子達には「天ぷら屋で食べるより美味しい!」と褒められます
まあ、今度は帰ってきた時に作ってあげなくちゃね
久しぶりの天丼に夫も感激して
「美味しい、美味しい」を連発しながら食べてくれました
満足の夜でした