我が家の新年の朝食
好きな物だけ詰めたおせちとお雑煮を食べます
昔は一生懸命おせち料理を作ってたけど
子供達はほとんど食べないし、二日も食べれば飽きちゃうし
何よりこの10数年の間に、元旦に開いてるお店が増えて
おせちを作る意味がなくなって来たので
ここ5年位はお正月の雰囲気を感じる、好きな物だけ揃えることにしています
私以外の男性陣は伊達巻が大好き
これだけは1度の食事で1本無くなるので
毎年3本は用意します
でも今年は、長男がデートで忙しいらしいし、次男もすぐ中野に帰るというので
ちょっと高級な伊達巻1本だけにしました
後はかまぼこ、帆立の煮物、栗きんとん、黒豆、焼豚
チーズのオードブル、味付き数の子
煮物だけは作りました
八頭は好きじゃないので里芋、鶏肉、人参、こんにゃく、筍、さやえんどう
唯一、昔と変わらずに力を入れて作っているのがお雑煮
昆布、鰹節、鶏がら、椎茸の戻し汁などのだしをふんだんに使い
豚ロース肉の塊を使って、メチャメチャ旨味の出た
濃縮な澄まし汁を作ります
これにもどし椎茸、筍、シメジを入れて煮ます
器にお餅、ゆで卵、かまぼこ、ほうれん草、三つ葉、ゆずを散らし
上から澄まし汁をかけて出来上がり
1年1度の、とんでもなく手をかけた、我が家自慢のお雑煮です
これを食べたら、他のお雑煮は食べられない(笑)
物凄く大きなお鍋で作っても3日で無くなる、家族の大好物です
ミニのお屠蘇セットでお屠蘇もいただきました
次男 → 長男 → 私 → 夫 の順に飲み
次男の若いエキス(笑)を、みんなで分けてもらいました
今年もいい年でありますように