食欲の秋ですね~
中でも“さんま”などの青さかなが、脂が乗ってうまいよね~
今日の弁当に“さんま”がINされていました
食べ方もいろいろありますが、くまさんは煮付けが好きです。
自慢ですが、うちのカミさんの“さんまの煮付け”は最高よ
骨まで食べられるんです。
煮方はよくわからないけど、確か水だけだったような。
水だけ入れて、ぶつ切りにしたさんまをコトコト煮続けるだけ!って言ってたような。
圧力鍋があれば、チョー早いんでしょうが、我が家にはないもんで、普通の鍋でコトコト煮てもらいます。
煮付けてみようと思われる方は、無塩のさんまですよ。甘塩とか、塩のさんまは辛くて・・・。
煮続けると、醤油で煮たようにちゃんとなります。たぶん。間違っていたら、カミさんからコメントが入ると思うので、チェックしてみてください。
骨まで食べられるから、年配の方や、子供達にも食べさせてあげてください。
EPAやDHAが豊富ですから、動脈硬化予防や体脂肪の変化に期待できます。
旬のうちにまた煮てもらえないかなぁ~
ご馳走様でした
中でも“さんま”などの青さかなが、脂が乗ってうまいよね~
今日の弁当に“さんま”がINされていました
食べ方もいろいろありますが、くまさんは煮付けが好きです。
自慢ですが、うちのカミさんの“さんまの煮付け”は最高よ
骨まで食べられるんです。
煮方はよくわからないけど、確か水だけだったような。
水だけ入れて、ぶつ切りにしたさんまをコトコト煮続けるだけ!って言ってたような。
圧力鍋があれば、チョー早いんでしょうが、我が家にはないもんで、普通の鍋でコトコト煮てもらいます。
煮付けてみようと思われる方は、無塩のさんまですよ。甘塩とか、塩のさんまは辛くて・・・。
煮続けると、醤油で煮たようにちゃんとなります。たぶん。間違っていたら、カミさんからコメントが入ると思うので、チェックしてみてください。
骨まで食べられるから、年配の方や、子供達にも食べさせてあげてください。
EPAやDHAが豊富ですから、動脈硬化予防や体脂肪の変化に期待できます。
旬のうちにまた煮てもらえないかなぁ~
ご馳走様でした