こんにちは✨
いつも“くまさん家”を、ありがとうございます✨
学校が再開されて2週間。思っていたより、学校のリズムに慣れた娘です。
心配してたけど、一安心です✨
さて、土曜日はばあちゃん家にいるのですが、お昼ご飯は弁当を作るようにしています。
今日はこちら❗
ワカメご飯に、紫蘇を混ぜたご飯。
カニかまとブロッコリー、きゅうり(ぬか漬け)のサラダ。すりごまを混ぜてます。
父ちゃん特製玉子焼き。
サガリの焼き肉。下にはもやし。
サガリは少し固さがあるので、塩麹をと焼き肉のタレに30分くらい漬けて焼くと、柔らかくて美味しく食べられます?
夏場はどうしても食欲が落ちます。そんな時には”梅干し“がいいですね。
今日は紫蘇を使いましたが、酸味がさっぱりして美味しく食べられます。
紫蘇を使った理由は、ポリフェノールが豊富というのもありますし、”鉄“が多く含まれるからです。
汗と一緒にミネラルが出て行きます。その中に”鉄“も含まれるので、女性なら意識して摂りたいミネラルですね。特にスポーツをされる女の子は、貧血を起こしやすいので、しっかり意識して摂りたいミネラルです。
だから夏は、梅干し&紫蘇を小さく切って、ご飯に混ぜる事が多いです✨
抗菌作用もあるので、腐りにくくもなるので、しっかり入れてあげるといいですよ~🎵
これで、夏バテ知らずですね✨
いつも“くまさん家”を、ありがとうございます✨
学校が再開されて2週間。思っていたより、学校のリズムに慣れた娘です。
心配してたけど、一安心です✨
さて、土曜日はばあちゃん家にいるのですが、お昼ご飯は弁当を作るようにしています。
今日はこちら❗
ワカメご飯に、紫蘇を混ぜたご飯。
カニかまとブロッコリー、きゅうり(ぬか漬け)のサラダ。すりごまを混ぜてます。
父ちゃん特製玉子焼き。
サガリの焼き肉。下にはもやし。
サガリは少し固さがあるので、塩麹をと焼き肉のタレに30分くらい漬けて焼くと、柔らかくて美味しく食べられます?
夏場はどうしても食欲が落ちます。そんな時には”梅干し“がいいですね。
今日は紫蘇を使いましたが、酸味がさっぱりして美味しく食べられます。
紫蘇を使った理由は、ポリフェノールが豊富というのもありますし、”鉄“が多く含まれるからです。
汗と一緒にミネラルが出て行きます。その中に”鉄“も含まれるので、女性なら意識して摂りたいミネラルですね。特にスポーツをされる女の子は、貧血を起こしやすいので、しっかり意識して摂りたいミネラルです。
だから夏は、梅干し&紫蘇を小さく切って、ご飯に混ぜる事が多いです✨
抗菌作用もあるので、腐りにくくもなるので、しっかり入れてあげるといいですよ~🎵
これで、夏バテ知らずですね✨