
今朝の、やまのうえは・・・
晴れと、曇りを繰り返し、
時折、時雨れ、
北風が、ビュービュー吹いて、
桜が、雪の様に飛んで、まるで冬の様な感じです。
がー!
庭では、
日差しを浴びた「シャクナゲ」が、暖かそうに咲いていたので、撮ってみました。
どう? ピンク色のシャクナゲ、なかなかでしょう? (名前、分からんけど…)
ほんでもって・・・
昔植えた、幼苗の「赤星シャクナゲ」ですが、 (たぶん…)
今朝、眩しいくらい、素敵に咲いていたので、撮ってみました。
どう? 珍しくもない「赤星シャクナゲ」も、なかなかでしょう?

この「赤星シャクナゲ」も、
そう、これも、今年、一部が、枯れ始めた苗です。(枯れ始めているシャクナゲは、数本あります)
私、幼苗が、やっと蕾を付けたので、
今年咲くのを、とっても楽しみにしていたのですが、
一部、葉っぱの色が、黄色くなったので、
きっと、これも、枯れてしまうと思って、ガッカリしました。
でも・・・
ダメ元で、直ぐに、オルトランを撒いて、
そんでもって・・・
コメントで、教えて頂いたように、
市販のカミキリムシ用のアースを買って来て、かけたら、
枯れたのは、一枝で済んで、
こうして、咲いてくれました。
どうでしょう?
虫を、退治できたのでしょうか?
おばちゃんは、どうか、このまま、育って欲しいと、願って見ています。
なぁ^^んてね・・・
私、植えたまんま、放たらかしじゃ、ダメジャンですね。
何でも、手を掛けなきゃ、咲かないのだと、思います。
そう・・・
「岩根絞」の椿も、倒れそうなので、早く手を掛けなアカンって、思っています。

さてさて・・・
もう、何も無いので、
ここからは、私が、昨日、ビックリした事を、
私の、頭の体操兼ねて、書いてみます。
私、
数日前に、たまたま見ていた、ネットに、
「タンサンで茹でたパスタで、焼きそばを作ると、美味しい」
と、書いてあったので、
私「本当かなぁ?」
「わざわざ、そんな事までして、焼きそば作らなくても、焼きそばの麺を使えばいいのに…」
と、
思ったけど、
だけど・・・
なんとなく、試したくなって、(アハッ!)
昨日、
夕飯に、ご飯が少なめだったので、
「よぉ~し、今日、遣ってみよう!」
ってね、
タンサンも、パスタも、買い置きしているので、
適当に、お湯に、タンサンを入れて、パスタを、少し長めに茹でてみました。
そして・・・
茹でたパスタを、チョット食べたら、「なぁ~んだ、ほぼ、普通ジャン」
でも・・・
もう、豚肉や、キャベツや、タマネギ・ピーマンは、刻んで用意していたので、
それを、プライパンで、炒めて、塩コショウをして、
湯切りしていた、パスタを入れて、
濃い口のソースで、普通に、焼きそばを作る要領で、炒めていたら、
「あれぇ? なんだか、焼きそばみたいになったぁ? なんでぇ?」
で・・・
ちょいと、味見をしたら、
「美味しい焼きそばじゃん!」
本当に・・・
本当に・・・
メチャ、美味しく出来ました。 (自画自賛)
黙って、夕飯に、出して、
夫が、少し食べた後で、
「焼きそば、どう?」
って聞いたら、
夫 「モチモチして、美味しいよ」
って、言いましたので、
麺は、パスタだと、ネタばらししたのですが、
夫は、「普通の焼きそばよりも、美味しい」と、絶賛して、
大好物の刺身と、同じ様に、けっこう、食べてくれました。(母も、たくさん食べてくれました)
それにしても、誰が考えたのでしょうねぇ…
パスタを、タンサンで茹でて、焼きそばを作るなんて…
そんな発想が出来るなんて、感動しました。 (素晴らしい…)
私は、
お料理も、なんのこだわれも無い、食べれればイイって、
どっちかと言うと、味オンチな人なので、
決して、誰でもが、美味しいと言う訳では無いと思いますが、
でも、私は、
これから、焼きそばを作る時は、
パスタをタンサンで茹でた麺で、作るつもりです。
さてさて・・・
もう、こんな時間です。
そろそろ、お昼ご飯の準備して、
母の便の出が治まっていたら、
午後から、庭に出て、
ビュービュー北風の、出来るだけ吹かない場所で、草取りでも、しようかと思います。
足も、膝も、けっこう痛いけど、
それでも、まだ、歩けるし、
やっぱ、お外は気持ちがイイので、
出来る分を、出来るだけ、頑張りまぁ~す!
今日も、最後まで見て下さって、ありがとうございました。(感謝)
