日本料理の代表格のひとつ、そして家庭料理の基本でもある「お味噌汁」。
2〜3食分のお味噌汁をまとめて作って置いて毎日素材を変える「ちょい足し食材」で時短ができます。
我が家では「なすの味噌汁」が大好きなので、安い時に買って揚げなすにし、冷凍してあります。いまは下処理済み の「冷凍揚げなす」も売っていますね。
「ちょい足し食材」その他にもいくつかあります。
2 骨の強化に役立つ「しらす干し」
3 手軽なカルシウム補給に「桜えびの素干し」
4「乾燥わかめ」は ミネラルや食物繊維が豊富.です。
5「サバ缶」⇒「水煮缶」を使い、汁ごと入れる事。
(臭みが気になったらしょうがを少し入れると消える)
6 料理にうまみをプラスし、タンパク質も補給できる「かつお節」
7「とろろ昆布」には 約800mgの食物繊維が含まれている
8 きのこも何種類か冷凍してあります。
「おいしい」「手間いらず」「健康的」と、三拍子揃ったレシピってすごいですよね。
手抜きしていても変化のある味噌汁が食べられます。
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