ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
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2025-03-12 22:37:58 | 料理

日本料理の代表格のひとつ、そして家庭料理の基本でもある「お味噌汁」。

2〜3食分のお味噌汁をまとめて作って置いて毎日素材を変える「ちょい足し食材」で時短ができます。

我が家では「なすの味噌汁」が大好きなので、安い時に買って揚げなすにし、冷凍してあります。いまは下処理済み の「冷凍揚げなす」も売っていますね。

「ちょい足し食材」その他にもいくつかあります。

2 骨の強化に役立つ「しらす干し」

3  手軽なカルシウム補給に「桜えびの素干し」

4「乾燥わかめ」は ミネラルや食物繊維が豊富.です。

5「サバ缶」⇒「水煮缶」を使い、汁ごと入れる事。

(臭みが気になったらしょうがを少し入れると消える)

6 料理にうまみをプラスし、タンパク質も補給できる「かつお節」

7「とろろ昆布」には 約800mgの食物繊維が含まれている

8 きのこも何種類か冷凍してあります。

「おいしい」「手間いらず」「健康的」と、三拍子揃ったレシピってすごいですよね。

手抜きしていても変化のある味噌汁が食べられます。

 

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